Джутовый утеплитель: что это и зачем используется
Джут – это растение, которое идеально подходит для изготовления межвенцовых утеплителей для домов и бань из бревен или бруса. Данное растение произрастает исключительно в тропическом климате. Поэтому основными производителями изделий из джута являются такие страны, как Индия и Бангладеш.
Что такое джутовый утеплитель?
Джутовый утеплитель представляет собой ровную плотную ленту, с помощью которой можно обеспечить качественную теплоизоляцию брусовых и бревенчатых сооружений. В составе таких теплоизоляторов есть природный полимер – лигнин. Это вещество обеспечивает скрепление волокон целлюлозы. За счет данной особенности джутовые волокна похожи по своим свойствам и характеристикам с древесными. Лигнин также способствует тому, чтобы джут не был подвержен негативному воздействию процессов гниения.
Преимущества джутового утеплителя
Главным преимуществом данного изделия является тот факт, что оно позволяет отказаться от такого сложного и кропотливого процесса, как конопатка деревянных домов. Также стоит отметить, что птицы не смогут выклевывать джутовые утеплители из-за их плотности. Среди других преимуществ данного типа утеплителя можно отметить:
- Привлекательную стоимость. Несмотря на то, что джут импортируют в Россию, изделия из этого материала стоят не слишком дорого. Следует добавить, что утеплитель из джута можно приобрести здесь.
- Устойчивость к любым негативным внешним воздействиям. Джутовый теплоизолятор не впитывает влагу, а также не пропускает пыль и ветер.
- Возможность равномерного распределения ленты. Благодаря этому качеству, можно без проблем подобрать требуемую ширину теплоизолятора. Данный нюанс способствует ускорению строительных работ.
- Возможность формировать аккуратные и эстетичные швы.
- Экологичность. Это преимущество джута способствует созданию в помещении комфортного микроклимата.
- Длительный срок службы.
- Прекрасный уровень звукоизоляции.
Отдельно стоит отметить удобство джутового теплоизолятора в работе. Во-первых, при использовании строительного степлера можно не переживать о том, что его детали повредят структуру утеплителя. Во-вторых, джутовый теплоизолятор не наматывается на крепежные элементы и сверла.
Способы укладки
В заключение остается сказать, что существует несколько способов укладки теплоизолятора из джута. Если для возведения дома используется профилированный брус, то джутовый утеплитель нужно складывать вдвое сгибом внутрь сруба. При этом необходимо позаботиться о том, чтобы осталось как минимум 5 мм по краям. После этого утеплитель закрепляют специальным строительным степлером.
Если для возведения дома используются бревна, теплоизолятор нужно подвернуть с обеих сторон. За счет этого можно точно отрегулировать ширину и толщину ленты по всей ее длине. При строительстве домов из клееного бруса джутовый теплоизолятор должен соответствовать ширине паза с точностью до миллиметра. В этом случае он укладывается в один слой и также фиксируется строительным степлером.