Измерители сопротивления заземления – особенности
Одним из обязательных мероприятий по проверке и обслуживанию системы заземления является измерение сопротивления отдельных заземляющих электродов и всего контура заземления. Кроме того, при создании и установке новой системы заземления необходимо измерить удельное сопротивление грунта в месте установки (заглубления) заземляющего электрода. Измерители сопротивления заземления традиционно используются для этих задач.
Типы приборов для измерения сопротивления заземления
В продаже имеется широкий ассортимент измерителей сопротивления заземления по различным ценам. Существуют различные типы инструментов.
- Стрелочный тип с автономным источником питания в виде небольшого генератора, вращаемого вручную.
- Модели стрелок с отдельным источником питания от батареи.
- Цифровые приборы с ЖК-экранами, приборы с батарейным питанием и бесконтактные приборы с зажимом.
Области применения
Контур заземления является необходимым элементом для защиты от поражения электрическим током в случае замыкания или короткого замыкания, а также для защиты от грозовых разрядов. Системы заземления необходимо регулярно проверять, так как металлические части таких систем, расположенные под землей, подвержены коррозии. После повреждения металлических частей сопротивление цепи падает, и она перестает выполнять свою защитную функцию. Домашний тестер не подходит для этого типа тестирования, поскольку он не может генерировать достаточно высокое напряжение.
Измерения производятся с использованием современной электроники и специальных приборов с маломощными источниками питания. Измерители сопротивления заземления применяются для контроля защитного заземления различных электроприборов, силовых и энергетических установок, цепей и линий электропередач. В зависимости от применения оборудования и метода получения значения защитного заземления измерители сопротивления заземления можно разделить на сложные методы, в которых используются мостовые и компенсационные методы для обеспечения высокой точности, и простые методы, в которых используются методы вольтметра и амперметра.
Что мне нужно знать о том, как правильно измерять?
После измерения необходимо уменьшить количество факторов, влияющих на точность конечного результата. Для аналоговых приборов со стрелочными дисплеями это в основном относится к горизонтальному положению корпуса. Кроме того, на величину ошибки влияет близость электромагнитных полей, поэтому их следует держать как можно дальше.
Все виды электроприборов должны соответствовать этому требованию. На этом этапе необходимо откалибровать прибор перед началом теста. На индукционных инструментах это можно сделать, повернув ручку повтора аккорда. Некоторые электронные устройства имеют самодиагностику, поэтому они автоматически проверяют работоспособность. Четырехстрочная тестовая диаграмма.