Причины неисправностей и поломок климатических камер
На производствах и в лабораториях климатические камеры — распространенный и востребованный вид испытательных устройств. Используются для проверки образцов на предмет устойчивости к температурным перепадам. Но, как и любое оборудование, камера может сломаться в результате неправильной эксплуатации или естественного износа деталей.
Собственники климатического оборудования чаще сталкиваются с такими проблемами:
- отказ компрессора;
- засор конденсатора, капиллярной трубы;
- поломка пускового элемента, реле времени.
Нередко устройство ломается из-за несоблюдения правил эксплуатации. Например, камера, предназначенная для испытания изделий на предмет устойчивости к резким температурным перепадам или термоударам, может выйти из строя из-за пренебрежительного отношения к требованиям производителей относительно температурных параметров окружающей среды.
Слабое место высокотехнологичных устройств — измерительные приборы. Со временем датчики начинают работать с погрешностями из-за естественного износа материалов. Для устранения поломки требуется ввести поправочные коэффициенты или поменять прибор.
Еще одна частая проблема — утечка фреона. В этом случае нагревается компрессор. Ремонт предполагает устранение течи и заправку компрессора фреоном.
Как снизить риск поломки
Прежде всего необходимо ответственно отнестись к выбору климатического оборудования. К поломке приводит неправильный подбор устройств, их некорректное использование. Для этого нужно определиться с:
- габаритами изделия;
- грузоподъемностью;
- методом тестирования.
Подобрать подходящую камеру можно на сайте компании, специализирующейся на производстве испытательных устройств, например здесь https://clim-tech.ru, ориентируясь на вышеуказанные параметры.
Чтобы продлить срок службы и снизить количество поломок, нужно проводить профилактические осмотры и регулярное обслуживание оборудования.
- Если в камере загорелся индикатор перегрева, следует проверить пожарный датчик. Скорее всего потребуется отрегулировать показатели.
- При снижении скорости охлаждения, необходимо просушить оборудование. Чтобы не допускать таких случаев, нужно вовремя удалять конденсат со стенок камеры.
- Если не поддерживаются установленные показатели влажности, следует проверить заглушку, вентилятор, мембрану парогенератора.
Перед покупкой оборудования необходимо проводить его тщательный осмотр; убедиться в наличии гарантийного талона. Лучше покупать климатические устройства, камеры термоудара и др., у проверенных производителей, а не искать дешевые варианты.