Террасная доска: виды, преимущества
Террасная (палубная) доска – строительный материал для устройства вентилируемого пола в душевой, бане или закрытых и открытых бассейнах. На открытом воздухе можно использовать этот стройматериал. Применяется для производства древесины (массив), или древесно-полимерных композитной смеси (ДПК) с разным процентным соотношением натуральных и искусственных компонентов. Качественная террасная доска цена которой весьма приемлема, имеет множество преимуществ.
Какие преимущества у террасных досок
- Они меньше, чем обычные доски (сосна, ель), неподвержены набуханию от влаги, поэтому идеально подходят для улицы. На влагостойкость также влияет большое количество смолы;
- Мало восприимчивы к солнечным лучу и выгоранию.
- Неприхотливы в уходе;
- Низкий уровень гниения и поедания грызунами.
- Прочный и долговечный материал, срок эксплуатации до 50 лет.
Описание ДПК
Состав и стоимость ДПК зависят в первую очередь от процентного соотношения древесной муки, полимеров и древесины. Чем больше первого компонента, тем ниже цена материала. Свойства пластичности, водостойкости и износостойкости жидкого дереву придают полимеры. В этом случае можно получить дешевый вариант изделия, при котором 30% полимерных составляющих и 70% древесной муки – материал довольно хрупкий и не очень долговечный.
Наиболее оптимальное соотношение – это 50/50. Концентрация из 40% древесной муки и 60% полимеров дает декингу свойства пластика, а также значительное повышение прочности к внешним воздействиям. Модели – это химические добавки, их количество небольшое – до 5%. Они не оказывают большого влияния на экологичность материала.
Объем доски ДПК варьируется в диапазоне от 700 до 1200 кг на м3. Прочность дерева зависит не только от плотности, но и от конструкции – полнотелой или пустотелой. Доски могут быть составлены из одного, двух или нескольких слоев. Подготовка поверхностей различна – печатные, шрифтовые и шлифованные поверхности с нанесением защиты из более прочной полимерной основы.
С лакокрасочным покрытием. Есть варианты с облицовкой из шпонов или синтетической пленки, или с металлической.
Типы террасной доски
Она может быть шовной или бесшой. Монтаж досок осуществляется на расстоянии 5-10 мм друг о друга. Он обеспечивает хороший сток воды. В щель между досками могут попасть мусор, проваливаться каблуки, а также прорастать сорняки.
Подложка из фанеры: доски укладываются с зазором 2-3 мм, чтобы обеспечить температурное расширение. Такой пол выглядит монолитным и имеет высокие показатели прочности. Есть отличия в доске и по внешнему виду. Может иметь: Прозрачную поверхность; Прекрасная фактура натурального дерева.