Что такое опалубка?
Несмотря на появление новых технологий, опалубка остается ключевым элементом любого строительства. Это жесткая конструкция или сплошной каркас, в который заливается цемент. При помощи опалубки можно придать зданию любую конфигурацию.
Историческая справка
Первая опалубка появилась после изобретения, так называемого римского бетона (3-2 век до н.э.). Ярким примером использования опалубки при строительстве является Пантеон («Храм Богов», Рим, Италия), возведенный в 128 году нашей эры. В дореволюционной России опалубка использовалась для возведения не только дворцов, но и для строительства небольших церквей и храмов. Особое распространение технология получила в период СССР, она применялась для строительства практически любого здания и сооружения.
Классификация
Основная классификация базируется на 2 группах по способу применения: сборно-разборная и несъемная опалубка.
Сборно-разборная
Чаще всего используется в строительстве. После застывания бетона, опалубку снимают и используют повторно.
В зависимости от размера выделяют мелкощитовую и крупнощитовую опалубку.
По типу конструкции сборно-разборные конструкции разделяют на:
- деревянную стационарную;
- универсальную приставную;
- скользящую переставную;
- скользящую металлическую;
- подвесную.
А также блок-формы или каркасы, которые используют для создания мелких конструкций: колонн, элементов стен.
Несъемная
Такие конструкции остаются частью здания после застывания бетона. Опалубка представляет собой плотный каркас небольшого веса. С ней легко и быстро работать, не нужно разбирать конструкцию и где-то ее хранить после окончания строительства.
Несъемная опалубка очень редко используется в частном строительстве, так как стены, фундамент и перекрытия, другие элементы получаются усиленными, большими и слишком тяжелыми. Фактически получается не дом, а целый бункер.
Из чего делают
Классическая система изготовляется из древесины. Такую опалубку легко монтировать и демонтировать, но она недолговечная и гигроскопичная.
Металлические можно использовать практические вечно, но они дорогие. Для строительства невысоких домов больше подойдет алюминиевая опалубка. Полимерный материал легкий в монтаже и обработке, но очень хрупкий. Опалубки из полистирола практичные, отлично выдерживают низкие температуры, устойчивые к механическим повреждениям.
Функциональное назначение
Опалубка используется не только для возведения фундамента, но и для:
- стен;
- межэтажных, чердачных и цокольных перекрытий;
- шахтных перекрытий;
- колонн;
- лифтовых шахт.
Основное преимущество опалубки – быстрое возведение здания, с возможностью практически одновременного проведения отделочных работ (не нужно ждать усадки сооружения) после застывания бетона. И самое главное – увеличенный срок эксплуатации здания, минимум 100 лет. К тому же, в современных реалиях практически отпала необходимость изготавливать опалубки своими силами, так как все больше набирает популярность аренды таких конструкций. Подробнее об этом можно узнать здесь – https://www.ArendaOpalubki-Ufa.ru/