Методы управления знаниями это
Управление знаниями в компании – довольно сложный процесс. И здесь не обойтись без внедрения специальных методов. Все они могут подразделяться на три большие группы: управление формализованными знаниями, управление неформализованными знаниями и управление узкоспециализированными знаниями. Разберем их подробнее.
Таким образом, методы управления знаниями очень облегчают внедрение в компанию различных мер, приемов и систем для создания баз знаний и обмена опытом между работниками.
Методы управления формализованными знаниями
Руководство формализованными знаниями в современных компаниях ведется исключительно при помощи цифровых технологий. Из-за того, что бумажные носители являются не такими удобными и надежными, как электронные, то размещение на них знаний уже не актуально. Именно благодаря современным технологиям сейчас можно обеспечить и сохранность, и конфиденциальность имеющихся в компании знаний, а также эффективность проведения операций с ними.
Основными методами и инструментами, которые используются для управления знаниями с помощью технологий обычно считают:
-
Базы знаний – это специализированные базы данных, которые содержат в себе опыт и знания всех сотрудников компании. В них обычно описывают различные проблемы компании а также пути их решения, кейсы и случаи из профессиональной деятельности.
-
Системы управления документооборотом – довольно эффективные системы, предназначенные для организации хранения электронных документов. Основная особенность – все хранимые в них документы могут быть найдены и получены работниками фирмы с помощью поиска (обычно с различными фильтрами). Работают такие системы через интернет.
-
Системы поиска информации – они нужны для объединения усилий всех сотрудников компании в поиске той информации, которая им так необходима – по самым различным базам и сервисам.
-
Средства оперативного представления данных – они могут предоставлять возможность искать и анализировать все совпадения и закономерности в массах данных. Иными словами, создание новых знаний происходит с использованием любых статистических или математических методов.
-
Средства, которые помогают принимать необходимые решения в компании – обычно их создают на базе искусственного интеллекта или же экспертных служб.
Методы управления неформализованными знаниями
Определение стратегии управления неформализованными знаниями в компании – это довольно тяжелый процесс, который опирается на методы создания и распространения социальных сетей. То есть в этом случае упор делается на установление коммуникации между работниками. Методы управления неформализованными знаниями обычно основываются либо на личном взаимодействии, либо на применении цифровых и технологий.
Те методы управления знаниями, в основе которых лежит личное взаимодействие обычно реализуются в виде организации встреч и собраний сотрудников компании, создании благоприятных условий для развития неформального общения среди них, а также проведения корпоративных мероприятий.
В свою очередь, методы управления знаниями, которые основываются на использовании цифровых технологий, могут применяться при осуществлении различных видов коммуникации между сотрудниками – телефон, мессенджеры, электронная почта, форумы, онлайн-совещания, корпоративные системы и блоги.
Узкоспециализированные методы управления знаниями
Почти все применяемые узкоспециализированные методы управления знаниями так или иначе связаны с определенной категорией знаний или процессом поиска различных нестандартных сведений о сотрудниках. Применять такие методы компании имеет смысл в случае, если она – собственник определенных и специфических знаний, либо стремится к предотвращению потери своих данных, что может быть вызвано уходом или увольнением сотрудников.
Все эти методы основаны на создании специализированных программ и систем, которые позволяют переводить знания тех или иных сотрудников в компетенции организации.