Обеспыливание бетонного пола шлифованием
Качественные полы из бетона очень долго служат хорошей основой для любых покрытий пола. Но на них оседает много пыли, становясь серьезной проблемой. Ниже рассказывается о том, как можно обеспылить бетонный пол с помощью шлифования и полирования поверхности.
Что даст обеспыливание полов шлифовкой
Эта операция предполагает снятие верхней прослойки, которая разрушена эрозией. В результате внизу остается прочная структура пола. Технология ликвидирует мелкие дефекты, оснащая стяжку гладкой поверхностью. Кроме того, у покрытия улучшается способность держать строительные смеси и пропадают испачканные грязью участки.
Еще стяжка начинает лучше задерживать жидкости, дольше покрываясь пылю. Процесс шлифования требуется проводить перед дальнейшими операциями, например, обустройстве пола из полимерного раствора, укладкой декоративных материалов, нанесении красок и так далее. Зачастую шлифование и полировка считаются завершающим этапом, после которого пол разрешается использовать.
Для обработки стяжки шлифовальным инструментом есть два метода:
-
По смоченной влагой поверхности подойдет для создания полов из мозаики, которая наполнена частицами мрамора либо гранита. Тогда поверхность выглядит как полированная. Но технология потребляет много времени, обладая небольшим показателем производительности. Ведь детали с абразивом забиваются мокрым шламом, который очень тяжело удалять.
-
По сухой поверхности. Такой метод шлифования получил самую большую популярность благодаря визуальному управлению процедурами. В конце обработки можно не ожидать стопроцентного высыхания бетона, сразу переходя к остальным операциям. Но при снятии слоя шлифустройством появляется много пыли, заставляя подключать к технике пылесос.
Какую шлифмашинку использовать при обработке пола
Если отшлифовать пол необходимо в крупной комнате (выставочный зал, концертное помещение, торговый павильон и так далее), пользуйтесь шлифмашиной мозаичного типа. Массивный аппарат приводится в действие электрическим мотором. В качестве рабочих элементов стоят вращающиеся диски. К ним прикреплены фрезы, франкфурты или чашки с сегментами из алмазов. Эти сегменты отличаются друг от друга размером зерен для поэтапного шлифования.
Если достать мозаично-шлифовальный аппарат нельзя, воспользуйтесь инструментом ручного типа. В продаже MASTER-POLL есть диски затирочные и ножи (лопасти) финишной затирки, инструменты для устройства бетонных полов, которые приспособлены специально для обработки бетона. Также можно купить насадку для «болгарки», а потом ней отшлифовать пол в небольшом помещении. Обработка поверхности может идти по только что обустроенному полу или старой основе. В первом варианте осуществляйте первый проход через 5–7 дней после заливания раствора.
Этим вы сможете убрать часть пола с цементным молоком, позволив лучше созревать прослойкам покрытия под ней. Второй раз задействуйте шлифмашину через 28 суток, когда бетон полностью станет твердым. Если шлифуется старое основание из бетона, оцените его готовность к работам. Раскрошенные, рыхлые или отслоившиеся участки отремонтируйте с помощью эпоксидных смесей.
Когда повреждения обширны, залейте новую стяжку, демонтировав прежнее покрытие. Чтобы не сломать рабочие части шлифовального оборудования, обследуйте поверхность на присутствие торчащих из поверхности кусков арматуры. Еще контакт устройства с металлом может травмировать вас.
Этапы шлифования бетонного пола
На первом снимите потерявший прочность слой, максимально открыв доступ к наполнителю, а потом сделав основу ровной. На старом полу удалите испорченные поверхностной эрозией площадки, а также покрытия из битума либо красителей. Размеры зерен абразива на применяемых сегментах должны равняться 30–40 единицам.
На втором пропитайте пол составами, которые сделают его структуру еще более прочной. А потом дождитесь их полного застывания.
На третьем последовательно применяйте сегменты, зернистость абразива которых изменяется в пределах 100–400 единиц. В итоге отлитое из бетона покрытие приобретет высокие показатели прочности, гладкую поверхность и отсутствие появления пыли. Этот пол можно будет использовать для дальнейшей облицовки.