Как и чем лучше утеплять стены
Тепловые потери любых строений значительны, если не провести теплоизоляционные работы строительных конструкций. Стены дома пропускают через себя тепло в количестве 40% от всех теплопотерь, потому что они обладают самой большой площадью здания. Поэтому утепление стен – основная задача, чтобы сохранить внутри тепло и снизить расходы на отопление.
Варианты утепления стен
Варианта два: снаружи или изнутри. При этом для теплоизоляции используют практически одни и те же материалы с некоторыми рекомендациями. Важная составляющая всех стройматериалов, которые используются внутри комнат, – их экологичность.
Такие показатели как пожарная безопасность, устойчивость к разрушительным процессам, связанными с негативным воздействием микроорганизмов, прочность и прочее, тоже важны, но второстепенны. Главное – безопасность здоровья.
Как вариант – шлаковата или стекловата, обычный пенопласт. Ими лучше изнутри дома стены не утеплять. Есть защитные пленки и мембраны, которые снижают негативное воздействие этих утеплителей. Но мера не всегда действенна, и связана она с профессиональным монтажом пленок. Даже небольшой зазор или открытое пространство сводят на нет свойства защитного слоя.
Для утепления снаружи нет никаких ограничений по использованию того или иного теплоизоляционного материала. Важно правильно выбрать его по характеристикам с учетом денежной составляющей. На рынке можно подобрать недорогой теплоизолятор с высокими техническими и эксплуатационными качествами. Все же внимание надо уделить такому свойству, как пожарная безопасность. Его лучше поставить на первое место.
Материалы для утепления стен
Строительный рынок предлагает серьезный ассортимент. Здесь и старые проверенные временем разновидности, и новые, которые применяются относительно недавно. Но есть часто используемые утеплители, о которых пойдет речь дальше.
Каменная вата
Можно услышать другое название – вата базальтовая, потому что изготавливается из габбро-базальта – камня с высокой прочность и высочайшей температурой плавления. Последнее свойство отражается на теплоизоляционном материале. Поэтому он относится к категории негорючих – это большой плюс.
Другие показатели пожарной безопасности, которые выводят вату в лидеры.
- Воспламеняемость нулевая. Она не только не горит, но и не проводит по себе огонь.
- Дым образуется, но в минимальных количествах. Отсутствие дымовой завесы стопроцентное.
- Токсичность практически отсутствует. Минимальное значение присутствует от сгорания смол, но их в структуре утеплителя мизерное.
- Температура плавления – 1000⁰С.
- Выдерживает воздействие огня в течение 240 минут.
Теперь характеристики:
- Теплопроводность – 0,04-0,05 Вт/м К
- Плотность – 25-200 кг/м3
- Паропроницаемость, – 0,25-0,3 мг/м ч Па
- Водопоглощение – 1-3%
- Экологичность – экологичный материал
- Срок службы – 50 лет
Использовать минвату можно для утепления стен дома снаружи и изнутри. Влагопоглощение немалое. Поэтому лучше закрывать ее пароизоляционной пленкой, если проводится внутреннее утепление, и венфасадом, если внешнее.
Пенополистирольные плиты
Это не пенопласт с низкими характеристиками. Вспененный полистирол имеет однородную структуру, более прочен.
Его характеристики:
- Теплопроводность – 0,028-0,034 Вт/м К
- Паропроницаемость – 0,015-0,019 мг/м ч Па
- Водопоглощение – 0,2-0,4 %
- Плотность – 15-50 кг/м3
- Класс пожарной безопасности Г1 – слабо горючий
- Срок службы – 30 лет
- Экологичность – экологичен
Г1 – показатель, который обозначает, что материал горит, но не сильно, без ярко выраженного пламени. Серьезный минус – выделение большого количества дыма, который является токсичным.
Есть ГОСТ под номером 12.1.007-76, с помощью которого классифицируются вредные изделия и вещества. Здесь 1 класс – опасность высока, 5 класс – низкая. Пенополистирол относится к 3 классу. К нему относятся многие материалы, с которыми люди контактируют ежедневно: алюминий, этиловый спирт, серебро.
Пенополиуретан
Полимерный материал, образующийся путем смешивания двух компонентов: диизоцианат и полиол. Первый – вспениватель. Второй – основа, получаемая или из нефтепродуктов, или из растительных масел.
Для утепления стен дома можно использовать две его разновидности:
- утеплитель жидкого типа;
- твердого.
Первый – пена, которая наносится на утепляемую поверхность, отчего образуется бесшовная защита. Она моментально застывает на воздухе. Второй – обычные плиты. Часто используемый представитель пенополиуретана – монтажная пена.
Характеристики:
- Теплопроводность – 0,019-0,035 Вт/м К
- Плотность – 30-80 кг/м3
- Водопоглощение – 1-3 %
- Горючесть, класс Г3 – нормально горючий
- Экологичность – экологичен
- Срок службы – 80 лет
К горючести надо добавить воспламеняемость. ППУ является само затухающим изделием. Если на него огнь перестает действовать, перестает гореть. Производители сегодня в состав добавляют антипиренные добавки.
Сравнение теплоизоляционных материалов
Все три являются экологичными, то есть при повышении влажности и температуры они не выделяют вредных для здоровья человека веществ. Их можно использовать во внутреннем утеплении стен.
Водопоглощение у минваты и ППУ одинаково и больше, чем у пенополистирольных плит. Эта проблема сегодня решается просто – поверх слоя теплоизолятора устанавливаются защитные пленки.
Пенополиуретан – материал дорогой по сравнению с другими. Для нанесения жидкого вида требуется оборудование для смешения компонентов и подачи готового продукта. После этого на поверхности образуется бесшовный слой с гарантией полного отсутствия мостиков холода. Наносить его можно на любой вид стройматериала, даже на металлы, стекло и прочее.
Этапы по утеплению стен
Надо обозначить один момент – для укладки базальтовой ваты или нанесения жидкого ППУ не требуется какой-то особой обработки поверхности. Для пенополистирольных плит нужно более-менее ровная плоскость – монолитный бетон, оштукатуренная или покрытая шпатлевкой.
Монтаж базальтовой ваты
Существует две технологии, как уложить базальтовую вату.
- Формирование каркаса с укладкой утеплителя между каркасными элементами.
- С помощью фасадных дюбелей для изоляции с широкой шляпкой.
Первый вариант применяется, когда устраивается вентилируемый фасад. Для этого по стене вертикально монтируются деревянные рейки сечением 40х40 или 50х50 мм или металлические профили. Можно изделия, которые используются для монтажа гипсокартона.
Крепят профили к стене саморезами на пластиковые дюбели. Расстояние между рейками – чуть меньше ширины утеплителя. Мат каменной ваты должен входит между элементами каркаса плотно в натяг. Так можно избежать появления мостиков холода. Главное – рейки должны располагаться на одном уровне, одна не должна выступать за другую.
Маты утеплителя вставляются по месту монтажа, плотно прижатые друг к другу. К стене они не крепятся. Их удерживают рейки. Поверх теплоизоляционной конструкции натягивается гидроизоляционная мембрана. Она защитит теплоизоляционный слой от негативного воздействия влаги, под действием которой каменная вата теряет свои свойства.
Вторая технология – никакого каркаса. Маты просто прикладываются к стене, в них перфоратором сверлятся отверстия сверлом диаметром как диаметр дюбеля. Сверло выбирается длинным, потому что сверлить надо и стену. В полученное отверстие вставляется пластиковый дюбель. Он входит легко от руки. В него вставляется идущий в комплекте металлический штырь с термоголовкой. Штырь забивается молотком до упора.
Схема расположения дюбелей может быть выбрана разная. Стандартная – один по центру плиты и в местах соединения мат. Лучше, если будут угловые или Т-образные участки соединения.
Технологию используют, когда фасад дома будет впоследствии штукатуриться. Для этого выбирается минвата с минимальной водопроницаемостью. Она предварительно покрывается грунтовкой, далее устанавливается сетка и последний слой – штукатурка.
Монтаж полистирольных плит
Здесь две технологии:
- с помощью фасадных дюбелей;
- на клей.
Первая идентична процессу с каменной ватой. Вторая – использование клеевых составов, в которых не должно быть растворителей. На упаковках производители прямо пишут – для пенополистирола.
Модельный ряд большой:
- на основе битума;
- цемента с добавлением полимерных ингредиентов;
- гипса;
- каучука;
- полиуретана.
Монтажный процесс прост – клеевой состав наносится на плиту утеплителя, которая затем прикладывается по месту назначения. Важно – стыковать плиты плотно друг к другу.
Простой в применении, но дорогой, клеевой состав на основе полиуретана. Он продается в баллончиках в виде пены. Ее наносят на плиту не по всей плоскости, как это происходит с остальными видами, а точечно. Например, посередине и по углам.
Нанесение жидкого пенополиуретана
Важно, чтобы на стене не было жирных и масляных пятен и участков. Если таковые присутствуют, от них нужно избавиться. Два компонента заливаются в одну емкость, в которой образуется пена.
Ее с помощью компрессора и шлангов наносят на стену. Получается теплоизоляционный слой без разрывов и швов. Неважно, проводится внешнее утепление или внутреннее, пенополиуретан придется закрыть пленкой. Поэтому на стене предварительно устанавливается каркас, по которому впоследствии будет уложена пленка. Каркас тоже будет покрываться пеной.
Почему дом следует утеплять снаружи
Есть такой термин – точка росы. Суть физического процесс заключается в том, что при определенной температуре находящаяся в воздухе влага превращается в конденсат. То же самое происходит со строительными материалами. Если внутри них или на их поверхности образуется конденсат, это приводит к снижению эксплуатационных характеристик стройматериалов.
Если провести утепление дома изнутри. Холод напрямую соприкасается со стеной, проникает в нее, снижая температуру. Пройдя некое расстояние, он встречается с теплым участком. Это может быть слой стены или теплоизоляционный слой, установленный со стороны комнаты. На границе соприкосновения образуются условия появления точки росы. То есть внутри стены или на стыке нее с утеплителем произойдет выпадение конденсата. Обе конструкции пострадают.
Этого никогда не произойдет, если теплоизоляционный слой располагается на внешней стеновой поверхности. Холод просто через нее пройти не в состоянии. Стеновая конструкция всегда теплая, никакого конденсата здесь выпасть не может. Потому специалисты рекомендуют проводить теплоизоляционные мероприятия снаружи.