Бойлер косвенного нагрева 200 литров: цена, особенности установки и эксплуатации, плюсы и минусы использования
В отопительный период размеры коммунальных платежей стремительно возрастают, однако именно в момент наиболее сильных холодов у вас есть возможность существенно поддержать семейный бюджет. Не верите? Сейчас объясним.
Как работает бойлер косвенного нагрева (БКН)
Это система, позволяющая обеспечить бесплатным горячим водоснабжением всех членов семьи за счет нагрева воды от системы центрального отопления или от одноконтурного котла.
Сам БКН состоит из следующих элементов:
[td_photo_panel shadow=”0px 1px 2px #eeeeee” photo=”images/1/23/36.jpg”]
Схема работы БКН
[/td_photo_panel]
БКН подключается к системе водоснабжения через ввод, бак заполняется холодной водой, которая за счет принудительной циркуляции теплоносителя, нагревается и подается потребителю.
Важно: БКН способен эффективно работать исключительно на системах отопления, оборудованных насосом для принудительной циркуляции воды.
Экономическая целесообразность установки БКН
Давайте разбираться с помощью элементарных вычислений.
1. Средняя стоимость одного куба горячей воды по состоянию на 01 января 2017 года — около 120 рублей. 2. Среднестатистическая семья состоит из трех человек, каждый из которых использует в сутки около 110 литров горячей воды. 3. Отопительный период составляет, в среднем, 200 дней в году.
4. Считаем: (110 литров х 3 члена семьи) = 330 литров в сутки. 0,33 куба х 120 рублей = 39,6 руб/день. 39,6 р/день х 200 дней = 7920 рублей только за один отопительный период.
Учитывая наши расчеты, можно с уверенностью сказать, что бойлер косвенного нагрева 200 литров, цена которого составляет около 50 тысяч рублей, спокойно окупится всего лишь за шесть отопительных сезонов.
Кроме того, при подключении БКН к альтернативным источникам энергии для нагрева воды срок его окупаемости резко сократится.
Плюсы и минусы использования БКН
К несомненным преимуществам данного оборудования относятся следующие факторы:
1. Крайне низкая себестоимость горячего водоснабжения.
2. С помощью БКН подача горячей воды осуществляется сразу нескольким потребителям.
3. Большой объем нагреваемой воды.
4. Возможность подключения к альтернативным источникам энергии (газ, электричество, солнечные батареи и (или) коллекторы). 5. Из–за рециркуляции горячая воды подается сразу после открытия крана.
К слову: наиболее качественными и долговечными считаются бойлеры, оборудованные латунным змеевиком (он быстро нагревает воду и легко очищается) и теплоизоляцией из минеральной ваты или пенополиуретана.
[td_photo_panel shadow=”0px 1px 2px #eeeeee” photo=”images/1/23/38.jpg”]
БКН, установленный в частном доме
[/td_photo_panel]
К негативным моментам эксплуатации бойлеров можно отнести:
1. Довольно высокую стоимость самого бойлера.
2. Необходимость переоборудования системы отопления.
3. Первый нагрев большого количества воды (от 100 литров) производится в течение 2–3 часов — на это время температура воздуха в жилище может снизиться на несколько градусов.
Бойлер косвенного нагрева — это хорошая инвестиция в экономическую стабильность вашей семьи, которая обязательно окупится с течением времени, ибо тарифы на коммуналку имеют обыкновение расти гораздо быстрее доходов.