Сейчас загружается

Как предотвратить заиливание колодца?

В огромном количестве книг описана колодезная вода — чистая, вкуснейшая и студеная даже жарким летом. Однако для того, чтобы колодец давал воду такого высокого качества, он нуждается в начальном, а затем и в постоянном обслуживании.

 

 

Постоянное обслуживание

 

К нему относится регулярная чистка питьевых колодцев, во время которой специалистами проводятся следующие мероприятия:

  • дезинфекция;
  • обработка и восстановление герметичности швов;
  • при необходимости — углубление или досыпка грунта;
  • удаление ила и других фракций.

Такую работу лучше доверять квалифицированным мастерам, так как она требует немалого опыта и наличия специального оборудования.

 

 

Как определить, что колодец нуждается в чистке?

 

Есть ряд факторов, которые сигнализируют о том, что колодец нуждается в «скорой помощи»:

1. Изменение цвета воды:

  • рыжий говорит о том, что в воде превышено содержание окислов железа;
  • зеленоватый — под воздействием яркого солнечного света в воде начали размножаться вредные микроорганизмы;
  • темный — в воду попала разлагающаяся органика или обычная грязь.

2. Появление песка и других посторонних фракций — сигнал о возможной разгерметизации межкольцевых швов.

3. Обмеление — произошло заполнение колодца иловыми массами.

 

 

Начальное обслуживание: прокачка колодца

 

После окончания строительства колодца вода в нем, чаще всего, замутнена — этот факт спровоцирован попаданием мельчайших кусочков ила, которые легко проходят через сетчатые и гравийные фильтры. Если не бороться с замутнением, то вода из него будет непригодна для употребления, а сам колодец постепенно обмелеет.

Для предотвращения этих неприятных факторов применяются следующие мероприятия, называемые «раскачкой»:

  • включение погружных насосов на разных режимах работы не менее четырех раз в день;
  • постепенная замена воды, однако не более, чем на 3/4 от общей высоты водяного столба, так как резкая откачка воды приведет к интенсивному заполнению колодца и к возможному размытию его дна.

Прокачка колодцев, выкопанных в глинистом слое или в так называемых плавунах — дело более длительное, однако не бросайте его на полпути, и ваш источник обязательно порадует вас искрящейся, чистой и холодной водой.

 

 

Как предотвратить заиливание колодца?

В огромном количестве книг описана колодезная вода — чистая, вкуснейшая и студеная даже жарким летом. Однако для того, чтобы колодец давал воду такого высокого качества, он нуждается в начальном, а затем и в постоянном обслуживании.

 

 

Постоянное обслуживание

 

К нему относится регулярная чистка питьевых колодцев, во время которой специалистами проводятся следующие мероприятия:

  • дезинфекция;
  • обработка и восстановление герметичности швов;
  • при необходимости — углубление или досыпка грунта;
  • удаление ила и других фракций.

Такую работу лучше доверять квалифицированным мастерам, так как она требует немалого опыта и наличия специального оборудования.

 

 

Как определить, что колодец нуждается в чистке?

 

Есть ряд факторов, которые сигнализируют о том, что колодец нуждается в «скорой помощи»:

1. Изменение цвета воды:

  • рыжий говорит о том, что в воде превышено содержание окислов железа;
  • зеленоватый — под воздействием яркого солнечного света в воде начали размножаться вредные микроорганизмы;
  • темный — в воду попала разлагающаяся органика или обычная грязь.

2. Появление песка и других посторонних фракций — сигнал о возможной разгерметизации межкольцевых швов.

3. Обмеление — произошло заполнение колодца иловыми массами.

 

 

Начальное обслуживание: прокачка колодца

 

После окончания строительства колодца вода в нем, чаще всего, замутнена — этот факт спровоцирован попаданием мельчайших кусочков ила, которые легко проходят через сетчатые и гравийные фильтры. Если не бороться с замутнением, то вода из него будет непригодна для употребления, а сам колодец постепенно обмелеет.

Для предотвращения этих неприятных факторов применяются следующие мероприятия, называемые «раскачкой»:

  • включение погружных насосов на разных режимах работы не менее четырех раз в день;
  • постепенная замена воды, однако не более, чем на 3/4 от общей высоты водяного столба, так как резкая откачка воды приведет к интенсивному заполнению колодца и к возможному размытию его дна.

Прокачка колодцев, выкопанных в глинистом слое или в так называемых плавунах — дело более длительное, однако не бросайте его на полпути, и ваш источник обязательно порадует вас искрящейся, чистой и холодной водой.

 

 

Как предотвратить заиливание колодца?

В огромном количестве книг описана колодезная вода — чистая, вкуснейшая и студеная даже жарким летом. Однако для того, чтобы колодец давал воду такого высокого качества, он нуждается в начальном, а затем и в постоянном обслуживании.

 

 

Постоянное обслуживание

 

К нему относится регулярная чистка питьевых колодцев, во время которой специалистами проводятся следующие мероприятия:

  • дезинфекция;
  • обработка и восстановление герметичности швов;
  • при необходимости — углубление или досыпка грунта;
  • удаление ила и других фракций.

Такую работу лучше доверять квалифицированным мастерам, так как она требует немалого опыта и наличия специального оборудования.

 

 

Как определить, что колодец нуждается в чистке?

 

Есть ряд факторов, которые сигнализируют о том, что колодец нуждается в «скорой помощи»:

1. Изменение цвета воды:

  • рыжий говорит о том, что в воде превышено содержание окислов железа;
  • зеленоватый — под воздействием яркого солнечного света в воде начали размножаться вредные микроорганизмы;
  • темный — в воду попала разлагающаяся органика или обычная грязь.

2. Появление песка и других посторонних фракций — сигнал о возможной разгерметизации межкольцевых швов.

3. Обмеление — произошло заполнение колодца иловыми массами.

 

 

Начальное обслуживание: прокачка колодца

 

После окончания строительства колодца вода в нем, чаще всего, замутнена — этот факт спровоцирован попаданием мельчайших кусочков ила, которые легко проходят через сетчатые и гравийные фильтры. Если не бороться с замутнением, то вода из него будет непригодна для употребления, а сам колодец постепенно обмелеет.

Для предотвращения этих неприятных факторов применяются следующие мероприятия, называемые «раскачкой»:

  • включение погружных насосов на разных режимах работы не менее четырех раз в день;
  • постепенная замена воды, однако не более, чем на 3/4 от общей высоты водяного столба, так как резкая откачка воды приведет к интенсивному заполнению колодца и к возможному размытию его дна.

Прокачка колодцев, выкопанных в глинистом слое или в так называемых плавунах — дело более длительное, однако не бросайте его на полпути, и ваш источник обязательно порадует вас искрящейся, чистой и холодной водой.

 

 

YOU MAY HAVE MISSED