Как предотвратить заиливание колодца?
В огромном количестве книг описана колодезная вода — чистая, вкуснейшая и студеная даже жарким летом. Однако для того, чтобы колодец давал воду такого высокого качества, он нуждается в начальном, а затем и в постоянном обслуживании.
Постоянное обслуживание
К нему относится регулярная чистка питьевых колодцев, во время которой специалистами проводятся следующие мероприятия:
- дезинфекция;
- обработка и восстановление герметичности швов;
- при необходимости — углубление или досыпка грунта;
- удаление ила и других фракций.
Такую работу лучше доверять квалифицированным мастерам, так как она требует немалого опыта и наличия специального оборудования.
Как определить, что колодец нуждается в чистке?
Есть ряд факторов, которые сигнализируют о том, что колодец нуждается в «скорой помощи»:
1. Изменение цвета воды:
- рыжий говорит о том, что в воде превышено содержание окислов железа;
- зеленоватый — под воздействием яркого солнечного света в воде начали размножаться вредные микроорганизмы;
- темный — в воду попала разлагающаяся органика или обычная грязь.
2. Появление песка и других посторонних фракций — сигнал о возможной разгерметизации межкольцевых швов.
3. Обмеление — произошло заполнение колодца иловыми массами.
Начальное обслуживание: прокачка колодца
После окончания строительства колодца вода в нем, чаще всего, замутнена — этот факт спровоцирован попаданием мельчайших кусочков ила, которые легко проходят через сетчатые и гравийные фильтры. Если не бороться с замутнением, то вода из него будет непригодна для употребления, а сам колодец постепенно обмелеет.
Для предотвращения этих неприятных факторов применяются следующие мероприятия, называемые «раскачкой»:
- включение погружных насосов на разных режимах работы не менее четырех раз в день;
- постепенная замена воды, однако не более, чем на 3/4 от общей высоты водяного столба, так как резкая откачка воды приведет к интенсивному заполнению колодца и к возможному размытию его дна.
Прокачка колодцев, выкопанных в глинистом слое или в так называемых плавунах — дело более длительное, однако не бросайте его на полпути, и ваш источник обязательно порадует вас искрящейся, чистой и холодной водой.