Сейчас загружается

Как сделать стяжку пола в квартире? Пошаговая инструкция (фото, видео)

Одним из способов подготовки поверхности к укладке напольных материалов является ее выравнивание стяжкой. Сейчас существует несколько технологий, применив которые можно сделать полноценную платформу, соответствующую предъявляемым требованиям.

Как сделать стяжку пола в квартире разными способами? Ответ на этот вопрос — в нашей статье.

 

 

Виды стяжек

В зависимости от материала, из которого изготавливаются стяжки, их можно разделить на несколько видов:

 

Цементно-песчаная — самый простой, доступный и широко распространенный материал при работе со стяжкой – это цементно-песчаный раствор. У него есть два больших плюса – его широкая доступность и относительная дешевизна.

Впрочем, немало и минусов. Цементно-песчаный раствор – материал довольно капризный, он требует хотя бы базовых навыков работы с ним. Он достаточно долго сохнет и может при этом трескаться.

 

[td_photo_panel shadow=”0px 1px 2px #eeeeee” photo=”images/1/34/63.jpg”]

Устройство пола на цементно-песочной армированной стяжке

[/td_photo_panel]

 

Гипсовая — гипс выступает полностью натуральным материалом. Его плотность относительно низкая. Однако гипс наделен прекрасными тепло и звукоизоляционными качествами. На нем не задерживается пыль, и он не способен гореть.

Такие параметры крайне важны, если речь идет именно о жилом помещении. Использование стяжки на базе гипса позволяет несколько скорректировать “климат” в жилище. Ведь гипс наделен пористой структурой, а значит может “дышать”. Гипсовая стяжка будет как поглощать, так и отдавать затем влагу. Это свойство в климате, характеризующемся значительными температурными перепадами и повышенной влажностью, особенно важно.

 

Полусухая с фиброволокном – полипропиленовое фиброволокно предназначено для армирования стяжки. Преимущество добавки в цементный раствор придают ему массу положительных характеристик:

  • прочность и долговечность;
  • минимальное время застывания;
  • устойчивость к высоким и низким температурам,
  • влиянию солей-антиобледенителей;
  • снижение водопроницаемости;
  • сопротивляемость к истиранию и механическим воздействиям;
  • отсутствие вероятного расслаивания, сколов, усадочных трещин.
  •  

    [td_photo_panel shadow=”0px 1px 2px #eeeeee” photo=”images/1/34/64.jpg”]

    Полусухая стяжка пола своими руками

    [/td_photo_panel]

     

    Бетонная с пластификатором – высокоактивная добавка, которая повышает текучесть, прочность и однородность строительной смеси, позволяет улучшить тепло- и звукоизоляционные свойства. Эффективная добавка позволяет сделать структуру цементно-песчаного раствора гомогенной. Благодаря этому изменяются физико-механические свойства жидкого состава. Образованная с его помощью поверхность становится абсолютно гладкой и неподверженной механическому воздействию.

     

    Финишная стяжка пола — описанные выше стяжки причисляются к разряду черновых. Кроме них есть еще и такие составы, с помощью которых возможно решить конкретные проблемы пола. Речь, в первую очередь, ведется о финишных растворах, которые преследуют цель довести пол, что называется, до идеала. Подбирать финишную стяжку пола тоже нужно в зависимости от того режима, в котором будет использоваться помещение. В толщину финишные стяжки могут составлять не более десятка миллиметров. Данные стяжки обычно образованы довольно жидким и текучим видом раствора, и после нанесения они не нуждаются в дополнительном выравнивании.

     

    [td_photo_panel shadow=”0px 1px 2px #eeeeee” photo=”images/1/34/74.jpg”]

    Финишная стяжка пола

    [/td_photo_panel]

     

    Стяжки по способу сцепления

     

    В зависимости от того, как стяжка соединяется с фундаментной плитой можно выделить связанные, плавающие и на разделительной основе.

     

     

    Связанная – кладется на рабочую поверхность пола, без использования тепло- и гидроизоляционных материалов. Такой вид используется в том случае, если она должна быть очень легкой, основание пола не требует выравнивания или площадь помещения очень большая.

     

     

    На разделительном слое отделяется от теплоизоляции и гидроизоляции и не соприкасается со стенами. Такая конструкция способствует уменьшению теплопотерь. Изготавливается на основе достаточно жестких минеральных плит. Таким способом обустраивается пол чаще всего в ванных комнатах, санузле или на первых этажах квартир.

     

    Плавающая – устанавливается на изоляционном слое, представляющей собой подушку для защиты от теплопотерь, посторонних звуков и повышенной влажности. Чаще всего применяться при использовании в качестве напольного покрытия линолеума, ламината или паркетной доски. При использовании паркета не применятся.

     

    [td_photo_panel shadow=”0px 1px 2px #eeeeee” photo=”images/1/34/75.jpg”]

    Плавающая стяжка пола своими руками

    [/td_photo_panel]

     

    Подготовка к работе

     

    Перед тем как сделать стяжку пола, необходимо собрать все необходимые приспособления и материалы.

    Вам потребуется:

  • емкость для замешивания бетонной смеси;
  • дрель со специальной насадкой или строительный миксер;
  • гидроуровень;
  • правило;
  • мастерок;
  • рулетка и маркер для разметки площади.
  •  

     

    Если вы решили замешать раствор для стяжки, не важно, готовую смесь или смешаете цемент с песком, назад пути нет. Поэтому тщательно подготовьте поверхность, на которую будет наноситься стяжка.

    Особо тут рассказывать нечего — результатом подготовительных работ должна стать поверхность пола, с которой при помощи перфоратора или отбойного инструмента удалены все крошащиеся и бухтящие участки.

     

     

    Выполнение разметки

     

    В самой высокой точке пола, нанесите на стене от пола расстояние, равное толщине будущей стяжки и поставьте отметку. Для укладки керамической плитки, толщина стяжки должна составлять 15 мм, для ламината – 10 мм, а для линолеума эта величина и вовсе составляет 5 мм.

    Не будет ничего зазорного, если вы подстрахуетесь и для верности прибавите к требуемой толщине стяжки еще 5 мм.

     

     

    Далее, начиная от отметки, проведите горизонтальную линию по всему периметру стен комнаты и, прорисовав полный путь, вернитесь в начальную точку. Горизонтальную линию можно проводить используя уровень, а можно и воспользоваться горизонтальной линией, нанесенной при поиске самой высокой точки пола. Проверьте расстояние от отметки будущего уровня пола до горизонтальной линии.

    А теперь, отступая от горизонтальной линии по всему ее периметру на это расстояние, получите линию, показывающую будущий уровень пола.

     

    Установка маяков

     

    В качестве маяков допускается использование ровных брусьев, труб или оцинкованных профилей для штукатурных маяков.

     

    Используя линию будущего пола, начерченную по всему периметру стен комнаты, установите маяки на полу в комнате. Один конец маяка выравнивайте по линии на стене, а другой – по уровню, добиваясь строго горизонтального положения маяка. Расставьте маяки по всей длине комнаты, расстояние между маяками не должно превышать длины правила (с ударением на второй слог), а вообще в строительной практике это расстояние колеблется от метра до полутора.

    Для выравнивания маяков по высоте подкладывайте под них кирпичики, камни, но уж ни в коем случае не деревянные бруски или кусочки ДСП или ДВП, которые при намокании сначала увеличатся в объеме, а по мере высыхания стяжки будут уменьшаться и вызывать растрескивание поверхности стяжки.

    Очень важно камни подкладывать под маяки почаще, чтобы не допускать их провисания.

     

    [td_photo_panel shadow=”0px 1px 2px #eeeeee” photo=”images/1/34/67.jpg”]

    Установка штукатурных маяков для стяжки пола

    [/td_photo_panel]

     

    Фиксируются маяки раствором алебастра или гипса, можно крепить их и бетонным раствором, но придется выждать минимум сутки до «схватывания» бетона.

     

    Приготовление раствора

     

    Для стяжки, предназначенной под жесткие напольные покрытия, кафельную плитку, ламинат или паркет пропорции раствора будут следующие: 1 часть цемента, 5 частей песка и 0,8 частей воды.

    Для стяжки под мягкие напольные покрытия, линолеум или ковролин рецепт раствора будет несколько иным: 1 часть цемента, 4 части песка и 0,8 частей воды.

    При приготовлении раствора очень важным является не допустить в нем избытка воды, иначе растрескивания стяжки не избежать. Готовьте раствор с минимально возможным количеством воды, а для облегчения укладки раствора добавляйте в него при замешивании пластификаторы.

     

     

    Укладка раствора

     

    Поверхность старого пола смочите водой для повышения сцепления с раствором. Мастерком вручную заполните пространство под маяками раствором, чтобы предотвратить их провисание в процессе укладки и выравнивания стяжки.

     

     

    Начните процесс укладки стяжки с угла, противоположного ко входным дверям. В комнату занесите емкости с приготовленным цементно-песчаным раствором и приступите к его укладке его между маяками. Мастерком распределите и выровняйте раствор, добиваясь его более плотной укладки, а затем беритесь за правило.

    Разместив правило перпендикулярно линиям маяков и отведя его от себя на расстояние вытянутых рук, прижмите правило к профилям маяков. Пошатывая правило вправо-влево и не ослабляя нажима, перемещайте его к себе поступательными движениями по направляющим профилям маяков, как по рельсам. При этом весь лишний раствор будет снят с поверхности стяжки, а сама поверхность станет идеально ровной и гладкой.

     

    [td_photo_panel shadow=”0px 1px 2px #eeeeee” photo=”images/1/34/76.jpg”]

    Процесс укладки сухой стяжки пола

    [/td_photo_panel]

     

    Если после первого прохода правилом на поверхности стяжки образовались раковины и неровности, нанесите на поверхность немного раствора и еще раз проведите правилом по проблемному участку стяжки.

    В случае необходимости, извлечь направляющие профили можно через 5-6 часов, а примерно через сутки промежутки без раствора, оставленные профилями, следует заполнить раствором и выровнять вручную.

    Если использовались штукатурные маяки, вынимать их нет необходимости, пусть остаются в растворе.

     

    Уход за свежей стяжкой

     

    На вторые сутки после нанесения, свежую стяжку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Через две недели на новую стяжку можно смело укладывать кафельную плитку или линолеум. А вот для ламината и паркета, чувствительных к влаге, следует выдержать стяжку в течении месяца под пленкой, а затем еще две недели с доступом воздуха.

     

     

    Заливка стяжки для пола в квартире своими руками – не такое уж сложное дело. Если вы не боитесь ручного труда и хотите сами контролировать процесс – учтите наши несложные рекомендации, и вы добьетесь хорошего результата. Ваш пол будет готов для укладки любого вида напольных покрытий, будь то паркет, ламинат или линолеум.

    Хорошо и правильно сделанная стяжка – залог того, что ваши полы прослужат долго и никогда не доставят неудобств.

     

    [td_youtube url=”https://youtu.be/PMYxB3Kfb4k”]

     

    Материалы по теме:

     

    Способы шумоизоляции пола

    Наливной пол: время высыхания

    Сухая засыпка для пола

     

    Как сделать стяжку пола в квартире? Пошаговая инструкция (фото, видео)

    Одним из способов подготовки поверхности к укладке напольных материалов является ее выравнивание стяжкой. Сейчас существует несколько технологий, применив которые можно сделать полноценную платформу, соответствующую предъявляемым требованиям.

    Как сделать стяжку пола в квартире разными способами? Ответ на этот вопрос — в нашей статье.

     

     

    Виды стяжек

    В зависимости от материала, из которого изготавливаются стяжки, их можно разделить на несколько видов:

     

    Цементно-песчаная — самый простой, доступный и широко распространенный материал при работе со стяжкой – это цементно-песчаный раствор. У него есть два больших плюса – его широкая доступность и относительная дешевизна.

    Впрочем, немало и минусов. Цементно-песчаный раствор – материал довольно капризный, он требует хотя бы базовых навыков работы с ним. Он достаточно долго сохнет и может при этом трескаться.

     

    [td_photo_panel shadow=”0px 1px 2px #eeeeee” photo=”images/1/34/63.jpg”]

    Устройство пола на цементно-песочной армированной стяжке

    [/td_photo_panel]

     

    Гипсовая — гипс выступает полностью натуральным материалом. Его плотность относительно низкая. Однако гипс наделен прекрасными тепло и звукоизоляционными качествами. На нем не задерживается пыль, и он не способен гореть.

    Такие параметры крайне важны, если речь идет именно о жилом помещении. Использование стяжки на базе гипса позволяет несколько скорректировать “климат” в жилище. Ведь гипс наделен пористой структурой, а значит может “дышать”. Гипсовая стяжка будет как поглощать, так и отдавать затем влагу. Это свойство в климате, характеризующемся значительными температурными перепадами и повышенной влажностью, особенно важно.

     

    Полусухая с фиброволокном – полипропиленовое фиброволокно предназначено для армирования стяжки. Преимущество добавки в цементный раствор придают ему массу положительных характеристик:

  • прочность и долговечность;
  • минимальное время застывания;
  • устойчивость к высоким и низким температурам,
  • влиянию солей-антиобледенителей;
  • снижение водопроницаемости;
  • сопротивляемость к истиранию и механическим воздействиям;
  • отсутствие вероятного расслаивания, сколов, усадочных трещин.
  •  

    [td_photo_panel shadow=”0px 1px 2px #eeeeee” photo=”images/1/34/64.jpg”]

    Полусухая стяжка пола своими руками

    [/td_photo_panel]

     

    Бетонная с пластификатором – высокоактивная добавка, которая повышает текучесть, прочность и однородность строительной смеси, позволяет улучшить тепло- и звукоизоляционные свойства. Эффективная добавка позволяет сделать структуру цементно-песчаного раствора гомогенной. Благодаря этому изменяются физико-механические свойства жидкого состава. Образованная с его помощью поверхность становится абсолютно гладкой и неподверженной механическому воздействию.

     

    Финишная стяжка пола — описанные выше стяжки причисляются к разряду черновых. Кроме них есть еще и такие составы, с помощью которых возможно решить конкретные проблемы пола. Речь, в первую очередь, ведется о финишных растворах, которые преследуют цель довести пол, что называется, до идеала. Подбирать финишную стяжку пола тоже нужно в зависимости от того режима, в котором будет использоваться помещение. В толщину финишные стяжки могут составлять не более десятка миллиметров. Данные стяжки обычно образованы довольно жидким и текучим видом раствора, и после нанесения они не нуждаются в дополнительном выравнивании.

     

    [td_photo_panel shadow=”0px 1px 2px #eeeeee” photo=”images/1/34/74.jpg”]

    Финишная стяжка пола

    [/td_photo_panel]

     

    Стяжки по способу сцепления

     

    В зависимости от того, как стяжка соединяется с фундаментной плитой можно выделить связанные, плавающие и на разделительной основе.

     

     

    Связанная – кладется на рабочую поверхность пола, без использования тепло- и гидроизоляционных материалов. Такой вид используется в том случае, если она должна быть очень легкой, основание пола не требует выравнивания или площадь помещения очень большая.

     

     

    На разделительном слое отделяется от теплоизоляции и гидроизоляции и не соприкасается со стенами. Такая конструкция способствует уменьшению теплопотерь. Изготавливается на основе достаточно жестких минеральных плит. Таким способом обустраивается пол чаще всего в ванных комнатах, санузле или на первых этажах квартир.

     

    Плавающая – устанавливается на изоляционном слое, представляющей собой подушку для защиты от теплопотерь, посторонних звуков и повышенной влажности. Чаще всего применяться при использовании в качестве напольного покрытия линолеума, ламината или паркетной доски. При использовании паркета не применятся.

     

    [td_photo_panel shadow=”0px 1px 2px #eeeeee” photo=”images/1/34/75.jpg”]

    Плавающая стяжка пола своими руками

    [/td_photo_panel]

     

    Подготовка к работе

     

    Перед тем как сделать стяжку пола, необходимо собрать все необходимые приспособления и материалы.

    Вам потребуется:

  • емкость для замешивания бетонной смеси;
  • дрель со специальной насадкой или строительный миксер;
  • гидроуровень;
  • правило;
  • мастерок;
  • рулетка и маркер для разметки площади.
  •  

     

    Если вы решили замешать раствор для стяжки, не важно, готовую смесь или смешаете цемент с песком, назад пути нет. Поэтому тщательно подготовьте поверхность, на которую будет наноситься стяжка.

    Особо тут рассказывать нечего — результатом подготовительных работ должна стать поверхность пола, с которой при помощи перфоратора или отбойного инструмента удалены все крошащиеся и бухтящие участки.

     

     

    Выполнение разметки

     

    В самой высокой точке пола, нанесите на стене от пола расстояние, равное толщине будущей стяжки и поставьте отметку. Для укладки керамической плитки, толщина стяжки должна составлять 15 мм, для ламината – 10 мм, а для линолеума эта величина и вовсе составляет 5 мм.

    Не будет ничего зазорного, если вы подстрахуетесь и для верности прибавите к требуемой толщине стяжки еще 5 мм.

     

     

    Далее, начиная от отметки, проведите горизонтальную линию по всему периметру стен комнаты и, прорисовав полный путь, вернитесь в начальную точку. Горизонтальную линию можно проводить используя уровень, а можно и воспользоваться горизонтальной линией, нанесенной при поиске самой высокой точки пола. Проверьте расстояние от отметки будущего уровня пола до горизонтальной линии.

    А теперь, отступая от горизонтальной линии по всему ее периметру на это расстояние, получите линию, показывающую будущий уровень пола.

     

    Установка маяков

     

    В качестве маяков допускается использование ровных брусьев, труб или оцинкованных профилей для штукатурных маяков.

     

    Используя линию будущего пола, начерченную по всему периметру стен комнаты, установите маяки на полу в комнате. Один конец маяка выравнивайте по линии на стене, а другой – по уровню, добиваясь строго горизонтального положения маяка. Расставьте маяки по всей длине комнаты, расстояние между маяками не должно превышать длины правила (с ударением на второй слог), а вообще в строительной практике это расстояние колеблется от метра до полутора.

    Для выравнивания маяков по высоте подкладывайте под них кирпичики, камни, но уж ни в коем случае не деревянные бруски или кусочки ДСП или ДВП, которые при намокании сначала увеличатся в объеме, а по мере высыхания стяжки будут уменьшаться и вызывать растрескивание поверхности стяжки.

    Очень важно камни подкладывать под маяки почаще, чтобы не допускать их провисания.

     

    [td_photo_panel shadow=”0px 1px 2px #eeeeee” photo=”images/1/34/67.jpg”]

    Установка штукатурных маяков для стяжки пола

    [/td_photo_panel]

     

    Фиксируются маяки раствором алебастра или гипса, можно крепить их и бетонным раствором, но придется выждать минимум сутки до «схватывания» бетона.

     

    Приготовление раствора

     

    Для стяжки, предназначенной под жесткие напольные покрытия, кафельную плитку, ламинат или паркет пропорции раствора будут следующие: 1 часть цемента, 5 частей песка и 0,8 частей воды.

    Для стяжки под мягкие напольные покрытия, линолеум или ковролин рецепт раствора будет несколько иным: 1 часть цемента, 4 части песка и 0,8 частей воды.

    При приготовлении раствора очень важным является не допустить в нем избытка воды, иначе растрескивания стяжки не избежать. Готовьте раствор с минимально возможным количеством воды, а для облегчения укладки раствора добавляйте в него при замешивании пластификаторы.

     

     

    Укладка раствора

     

    Поверхность старого пола смочите водой для повышения сцепления с раствором. Мастерком вручную заполните пространство под маяками раствором, чтобы предотвратить их провисание в процессе укладки и выравнивания стяжки.

     

     

    Начните процесс укладки стяжки с угла, противоположного ко входным дверям. В комнату занесите емкости с приготовленным цементно-песчаным раствором и приступите к его укладке его между маяками. Мастерком распределите и выровняйте раствор, добиваясь его более плотной укладки, а затем беритесь за правило.

    Разместив правило перпендикулярно линиям маяков и отведя его от себя на расстояние вытянутых рук, прижмите правило к профилям маяков. Пошатывая правило вправо-влево и не ослабляя нажима, перемещайте его к себе поступательными движениями по направляющим профилям маяков, как по рельсам. При этом весь лишний раствор будет снят с поверхности стяжки, а сама поверхность станет идеально ровной и гладкой.

     

    [td_photo_panel shadow=”0px 1px 2px #eeeeee” photo=”images/1/34/76.jpg”]

    Процесс укладки сухой стяжки пола

    [/td_photo_panel]

     

    Если после первого прохода правилом на поверхности стяжки образовались раковины и неровности, нанесите на поверхность немного раствора и еще раз проведите правилом по проблемному участку стяжки.

    В случае необходимости, извлечь направляющие профили можно через 5-6 часов, а примерно через сутки промежутки без раствора, оставленные профилями, следует заполнить раствором и выровнять вручную.

    Если использовались штукатурные маяки, вынимать их нет необходимости, пусть остаются в растворе.

     

    Уход за свежей стяжкой

     

    На вторые сутки после нанесения, свежую стяжку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Через две недели на новую стяжку можно смело укладывать кафельную плитку или линолеум. А вот для ламината и паркета, чувствительных к влаге, следует выдержать стяжку в течении месяца под пленкой, а затем еще две недели с доступом воздуха.

     

     

    Заливка стяжки для пола в квартире своими руками – не такое уж сложное дело. Если вы не боитесь ручного труда и хотите сами контролировать процесс – учтите наши несложные рекомендации, и вы добьетесь хорошего результата. Ваш пол будет готов для укладки любого вида напольных покрытий, будь то паркет, ламинат или линолеум.

    Хорошо и правильно сделанная стяжка – залог того, что ваши полы прослужат долго и никогда не доставят неудобств.

     

    [td_youtube url=”https://youtu.be/PMYxB3Kfb4k”]

     

    Материалы по теме:

     

    Способы шумоизоляции пола

    Наливной пол: время высыхания

    Сухая засыпка для пола

     

    YOU MAY HAVE MISSED