Отопление в гараже
Автолюбители прекрасно знают, насколько губителен для автомобиля холод. Замерзшая смазка, перебои в работе двигателя, проблемы с осуществление ремонтных работ – далеко не полный перечень всех возможных трудностей, связанных с морозом. Справиться с данными проблемами поможет только обустройство отопления в гараже.
Конечно, можно приобрести уже готовое решение, однако это достаточно дорогостоящий вариант, да и не всегда вложенные финансовые средства окупаются. Именно поэтому многие автовладельцы стараются найти другое – более экономически выгодное решение, используя для этого все свои умения и навыки. Например, неплохим вариантом может стать буржуйка для гаража своими руками, но стоит помнить, что думать об отоплении, нужно только после качественного утепления постройки.
Согласитесь, продуваемый со всех сторон гараж отапливать в 30-градусный мороз – очень накладное занятие, да и совершенно бесполезное. Для капитальных построек, стоящих отдельно, технология утепления традиционная: минеральная вата, пенопласт и т.д. Проблемы возникают, когда снаружи утеплить сооружение не представляется никакой возможности, в этом случае необходимо задуматься о внутреннем утеплении, при этом, не забыв про ворота, на которых зачастую бывают щели.
Говоря об отоплении гаража, мы, конечно же, имеем ввиду автономную систему, поскольку возможность подключения сооружения к центральной теплосети предоставляется очень редко.
Автономное отопление состоит из трех основных элементов:
– источник тепла (печь, электронагреватель);
– тепловой излучатель (батареи, трубчатый электронагреватель, газовая горелка);
– оборудование для теплопередачи (трубы воздушного или водяного типа).
Безусловно, если планируется отопление, основанное на газу в качестве топлива, то наиболее простой вариант – установка котла ОГВ или другого аналогичного оборудования. Но получить разрешение на то, чтобы подвести газ, очень сложно, да и достаточно дорого, уже одно оснащение выльется в приличную сумму.