Теплосчетчик: довериться специалистам или выбрать самим?
Тепловая энергия с каждым годом становится все дороже, не удивительно, что многие интересуются вопросом установки теплосчетчиков. Люди понимают, что более выгодно платить не по нормативным объемам, а по фактическим данным с измерительных приборов. После монтажа счетчика финансовые затраты на отопление становятся ниже, кроме того, появляется повод устранить причины потери тепла, которым раньше не придавали особого значения.
При выборе прибора возникает вопрос о том, стоит ли советоваться при покупке с работниками энергетической компании. Ответ однозначен: «Да!», ведь специалисты смогут подобрать счетчик, подходящий именно под имеющиеся условия. Вышедшие из-под конвейера приборы кажутся совершенно одинаковыми, однако практически у всех есть свои погрешности в измерениях. Заниженные показатели будут замечены через 1-2 месяца, и хозяевам предстоит внеплановая поверка. Финансовые затраты данного этапа ложатся на компанию, а вот когда их подозрения подтвердятся, то проверка счетчика и демонтажные работы – проблемы владельцев жилища. Впоследствии, скорее всего, грозят и судебные разбирательства.
Необходимо отметить, что обслуживающая счетчик организация должна быть солидной и надежной. Сомнительные профессионалы, дающие объявления на предоставление своих услуг по достаточно заманчивым ценам, может, и смогут правильно снять показания, но практически в 100% случаев исчезнут при первых намеках на судебные тяжбы. С серьезными компаниями энергетики зачастую не желаю связываться, поскольку прекрасно осведомлены о своих промашках, и затевать долгие разбирательства не в их интересах.
Причины отказа от приобретенного теплосчетчика
При выборе того или иного прибора самостоятельно, специалисты энергетической компании могут отказаться работать с приобретенными счетчиками. Такая ситуация возможна по нескольким причинам:
1. Выбранный прибор по личному опыту мастеров и эксплуатационным характеристикам объекта не отличается достаточным уровнем надежности.
2. Приобретенный счетчик неудобен в обслуживании.
3. Ремонт купленного прибора может вызвать сложности, поскольку в пределах города или района отсутствуют авторизированные сервисные центры.
4. У теплосчетчика плохая взаимозаменяемость. Дело в том, что по закону завод-производитель должен на протяжении 12 лет после изготовления данного вида приборов обеспечивать их сервис. Однако в реальности заводы практически каждый год видоизменяют свою продукцию. Данный факт свидетельствует о том, что изделия «сырые» и появились в продаже слишком рано.