Акустический расчет: понятие и суть процесса
Шумовое загрязнение – настоящая проблема для жителей больших городов, поскольку оно сокращает жизнь человека в среднем на 10 лет. По сути, шум даже более вреден для человеческого организма, нежели курение, которое, по данным исследований, забирает у приверженцев этой привычки около 6 лет.
Воздействие шума на здоровье людей зависит от его силы и интенсивности, так, звуковые колебания мощностью 70-90 дБ могут привести к проблемам с нервной системой, а 100 дБ уже повлекут за собой ухудшение слуха. Согласно данным ВОЗ, нарушение в деятельности сердечно-сосудистой системы вызовет ночное воздействие шума в 50 дБ, а именно этот уровень звуковых колебаний исходит от оживленной трассы. Получить бессонницу можно и при 42 дБ, именно поэтому расчет уровня шума считается необходимой процедурой в современном мире.
Понятие акустического расчета
Борьба с шумом – важная составляющая охраны труда и окружающей среды. Способов снижения интенсивности звуковых колебаний, проникающих в помещение, существует достаточно много, для того чтобы определить необходимые методы, следует провести акустический расчет. В качестве основы для расчетов используются санитарные нормы, в которых указан допустимый уровень шума в помещениях различного назначения, а также на участках жилой застройки.
Организации, оказывающие услуги по акустическому расчету, выполняют оценку уровня шумового дискомфорта на территории, расположенной в определенной близости от объекта исследований. По данным проведенной работы, специалисты выдают заключение и, в случае необходимости, разрабатывают мероприятия, направленные на снижение степени звукового воздействия.
Этапы акустического расчета
Главная задача проведения акустического расчета – выявление необходимости в проведении мероприятий по уменьшению уровня шума, а также определение методов, способствующих стабилизации ситуации. Процесс акустического расчета можно разбить на несколько этапов:
1. Выявление источников звуковых колебаний и оценка их шумовых свойств.
2. Определение расчетных точек на объекте исследования и близлежащей территории.
3. Оценивание путей попадания шума от источников звуковых колебаний до определенных расчетных точек.
4. Расчет предполагаемого шума на исследуемом объекте.
5. Расчет нормативных показателей на исследуемом объекте.
6. При выявлении нарушения производится определение необходимого снижения уровня звуковых колебаний.
7. Планирование мероприятий, способных достичь уровня шума, предписанного нормативными актами.
8. Проверка эффективности проведенных мероприятий.
Стоимость услуги акустического расчета зависит от вида объекта, его предназначения и особенностей конструкции.