Как построить баню своими руками?
Баня – это первая постройка, которая должна быть на загородном/усадебном участке. Но следует сразу предупредить, что данная информация дана в ознакомительных целях. Поэтому при самостоятельном строительстве бани необходимо будет руководствоваться оптом и советами квалифицированных строителей, а также неплохо было бы прочитать соответствующие журналы и поискать подробную информацию (желательно, чтобы это было видео с комментариями) на просторах всемирной паутине, то есть в Интернете.
Итак, последовательность действий:
1. Первым делом нужно найти подходящее место для строительства бани, закупить необходимый материал совместно с крепежными элементами.
2. Подготовка участка к строительству. Нужно снять верхний слой грунта примерно на 15-20 см, таким образом, можно избавиться от сорняка и от корней деревьев, если таковые имеются.
3. Заливка фундамента. Для этого нужно выкопать траншею, уложить армирующую сетку, засыпать ее песком и цементом в равном соотношении, затем полить сверху водой, чтобы смесь хорошо уселась, после чего оставить его на 2-3 дня для схватывания.
4. Возведение стен и кровельные работы. Здесь стоит напомнить, что кирпичная/бетонная кладка начинается с угла, а не с середины и постоянно нужно проверять ровность кладки с помощью строительного уровня либо длинной, ровной рейки. А, вообще, рекомендуется натягивать капроновую нить, тогда будет сложно ошибиться. Что касается кровельных работ с начала нужно определить какой будет крыша: 1-2 скатная или плоская? В качестве кровли лучше всего будет металлочерепица недорого, которую можно купить, но можно и другой выбрать материал.
5. Внутренняя отделка. Здесь нужно будет обшить стены, например, вагонкой, уложить полы, а также равномерно расположить стеллажи из струганных досок. Их можно сделать из любого дерева либо купить в готовом виде, но в любом случае их нужно будет обработать водоотталкивающим средством точно так же, как и полы. Также на этом этапе работ устанавливается печь, обустраивается предбанник и проводятся различные коммуникации (газ, свет, вода).
Примечание: возле печи обязательно расположить железную подставку, в случае, если баня будет топиться дровами, а также при ее посещении нужно проверять тягу, если ее нет, то необходимо прочистить дымоход.
Строительные работы подошли к своему логическому завершению. Теперь можно пригласить родных в баню на первый пар, чтобы проверить ее в деле.