Качественный монтаж окон ПВХ: секреты опытных мастеров
80% потребителей, заказывая стеклопакеты в пластиковом профиле, пользуются услугой профессионального монтажа. Но есть клиенты оконных компаний, которые предпочитают устанавливать стеклопакеты самостоятельно. Много ли можно сэкономить, выбирая второй способ, каковы принципы и особенности монтажа окон своими руками, рассказывают специалисты компании «Алекспро» из Минска.
Готовое окно и самостоятельный монтаж
Можно ли заказать готовое окно ПВХ и отказаться от установки? Как правило, это не проблема. Стоимость окон ПВХ с монтажом в Минске выше, отказавшись от услуг профессионалов, удастся сэкономить 10-20%. Вопрос лишь в том, чтобы смонтировать конструкцию качественно и не испортить окно, что тоже нередко случается из-за неопытности, отсутствия необходимой информации и неаккуратности мастера.
Этапы установки окон ПВХ:
– демонтаж старой конструкции;
– очистка поверхности, остается гладкая бетонная плита или кирпичная кладка, никакой штукатурки и цемента;
– создание крепежа на расстоянии 700 мм друг от друга;
– вставка стеклопакета, крепеж П-образными металлическими пластинами;
– выставление окна по уровню, надежная фиксация креплений (важно слишком сильно не закручивать, чтобы профиль не прогибался);
– установка отливов, монтаж паропроницаемой гидроизоляции;
– запенивание проема, 2/3 объема заполняется пеной.
Монтаж окон зимой — можно или не нужно?
Клиенты «Алекспро» часто задают вопрос, можно ли монтировать окна ПВХ зимой. Такая мысль появляется не случайно. Дело в том, что пик потребительского спроса приходится на летние месяцы, в это время и цены выше, и ждать готового окна приходится дольше. Зимой же интерес к оконным конструкциям падает, и многие продавцы устраивают акции и распродажи по сниженным ценам.
Вернемся к главному вопросу – можно ли устанавливать окна ПВХ зимой. Эксперты уверены, что можно, но температура воздуха не должна быть ниже -15 °С, иначе уплотнитель деформируется, потеряет форму и перестанет быть эластичным. Итог плачевен – сквозняки, промерзание, наледь на подоконнике и по периметру окна. А вот страхи по поводу того, что зимой во время установки окон промерзнет квартира или дом, безосновательны. За 1-1,5 часа ничего критичного не случится. Но если опасения все же есть, можно просто временно установить тепловую пушку. И еще одна ремарка — если решили монтировать окна зимой, не забудьте приобрести в Минске морозостойкие герметики.
Полезные подсказки от профессионалов
При установке окон мелочей не бывает. Маленькая неточность может вылиться в серьезные проблемы. Опытные специалисты составили список важные советов при самостоятельном монтаже окна. Вот самые актуальные из них.
Оптимальный формат. Чем грозят неправильные размеры?
Запомните важное правило – при установке стеклопакета с трех сторон до края проема должно оставаться 1,5-2 см, снизу 6 см. Монтажники часто заявляют, что это не проблема, можно заложить кирпичами, залить больше пены или придумать иное решение. Верить этим словам не стоит. Для создания надежной теплоизоляции важно соблюдать оптимальные размеры. Изобилие пены не способствует герметичности, ее недостаток не позволит обеспечить защиту от холода, уплотнительные ленты зафиксировать будет проблематично.
Что следует учитывать при монтаже?
Важно выравнивать окно, ориентируясь не на положение проема, а по уровню, они не всегда совпадают. Если действовать наоборот, будет перекос, со временем открывать и закрывать створки будет сложно. Могут выйти из строя фиксирующие механизмы.
Обязательно используйте при монтаже пароизоляционную мембрану, пена впитывает влагу, поэтому ее нужно защищать. Важен и цементно-бетонный слой поверх пены и изоляции.
Сколько крепежей использовать при фиксации окна?
Вес окна нередко достигает 100 кг. Чтобы зафиксировать такую конструкцию, нужно не менее 13-15 крепежей. Экономить в этом случае точно не стоит, речь идет о безопасности.
Как проверить качество стеклопакета?
Количество стекол проверяется с помощью спички или зажигалки. Подносите огонь к стеклу и считаете огоньки, они показывают количество стекол.
Наличие защитного покрытия. Проверяется по аналогии с числом стекол, но среди языков пламени должен быть один, который отличается по цвету. В качестве энергоэффективного материала производители наносят на стекла сульфиды цветмета и серебро, поэтому один из огней с фиолетово-бордовой канвой.
Профиль из поливинилхлорида. Профиль из качественного первичного пластика не должен источать неприятный токсичный запах и менять цвет, превращаясь из белого в желтый. Если с цветом история прояснится лишь в процессе эксплуатации, с запахом можно разобраться на месте.
Надеемся, советы экспертов помогут вам грамотно установить окна ПВХ. Если же есть сомнения в своих силах, советуем воспользоваться помощью профессионалов. Специалисты компании «Алекспро» к вашим услугам.