Стиль шинуазри
Стиль шинуазри – достаточно интересное интерьерное направление, которое в российской трактовке именуется не очень привлекательным словом «китайщина». От этого названия веет некой пренебрежительностью, словно все, что производится или появляется в Китае, является некачественным и безвкусным. Оно настраивает на негативный лад, хотя сам стиль имеет довольно посредственное отношение к Поднебесной и в большей степени основан на представлениях европейцев об этой далекой стране.
Стиль шинуазри: история появления
Это интерьерное направление появилось в Европе. Дело в том, что товары из Китая попадали к европейским потребителям по Шелковому пути, а ближе к XVIII веку, изделия китайских мастеров начали использоваться при оформлении царских покоев. Доказательством этому служит хотя бы та же знаменитая нефритовая чаша из коллекции Габсбургов.
Европейская элита считала хорошим тоном иметь в своем доме какую-нибудь диковинку из Поднебесной. Увлечение китайской культурой было настолько сильным, что со временем европейские мастера начали изготавливать шедевры, стилизованные под китайское производство.
Стиль шинуазри: наши дни
Сегодня данное интерьерное направление снова поднимается на модный Олимп. Современным обывателям, которые устали хромированного хай-тека, практичного минимализма, вычурной готики, экспрессивного фьюжн и других популярных сейчас стилей, шинуазри точно придется по душе. Он поможет сделать жилище оригинальным, комфортным и красивым. Шинуазри получил вторую жизнь, немного преобразившись и подстроившись под нынешние требования. Среди основных характеристик современного шинуазри стоит выделить:
1. Использование для покрытия стен текстильные или бумажные полотна, украшенные природными рисунками.
2. Отсутствие или минимальное количество острых углов и прямых линий.
3. Зонирование пространства с помощью переносных ширм-перегородок.
4. Декорирование помещения крупными осветительными приборами, имитирующими китайские фонарики.
5. Разнообразная, но скудная на контрастные сочетания колористическая палитра, в которой порой присутствуют достаточно сложные цветовые комбинации.
6. Мебель, декорированная резьбой, инкрустированная ценными породами древесины, полудрагоценными камнями, металлическими элементами и костью.
7. Обязательное присутствие в интерьере ваз различных габаритов: от больших напольных изделий, до компактных настольных экземпляров, естественно, стилизованных под китайский стиль.
Стиль шинуазри: тонкости воссоздания
Помните, что направление шинуазри – не традиционный китайский стиль, а его свободная европейская трактовка. Следовательно, каких-то особых требований к дизайну не предъявляется, а уж тем более не имеют значение габариты помещения. Шинуазри – стиль-импровизация, который дает возможность дизайнерам вволю поэкспериментировать, отражая в интерьере свои представления о Поднебесной. Главная задача – создать такой интерьер, при первом взгляде на который, можно было ясно понять: перед вами шинуазри во всей своей красоте.
Стиль шинуазри можно назвать достаточно универсальным интерьерным направлением, поскольку он будет отлично смотреться в комнате любого назначения: будь-то спальня, гостиная, детская или даже ванная. Не стоит бояться этого направления, ведь оно позволяет создать по-настоящему эксклюзивный и уютный интерьер.
Читайте также: