Замена выключателей и розеток
Прежде всего, следует разобраться в том, как устроена сеть. Она включает электроточки, которые связаны между собой и с силовой линией с помощью кабелей и проводов. Также в состав сети входят разные защитные устройства и автоматические выключатели, контуры заземления. Лучше всего для электропроводки выбирать медные провода, так как они обладают такими параметрами:
- повышенная плотность тока;
- высокая износостойкость и выносливость;
- незначительное сопротивление при окислении.
Еще медь не сжимается так, как алюминий. Поэтому при выполнении соединений не образуются зазоры. Если проводка стационарная внутренняя, то в этом случае подойдут одножильные провода. Они прочнее и надежнее многожильных аналогов.
Очень важно помнить о том, что скручивать между собой алюминиевые и медные провода нельзя. У этих металлов разные характеристики, поэтому контакт между ними не будет прочным и безопасным. Если же возникает необходимость в таком соединении, то для этого понадобятся стальные клеммы.
Для выполнения электромонтажных работ в квартире можно использовать такие провода:
- ВВГ и его аналоги – отличаются функциональностью;
- ПВС – подходят только для подключения светильников;
- ПВ1 – применяют для электрощитов;
- ПВ3 – используются для монтажа СУП.
Также необходимо разбираться в системах заземления. Они отвечают за безопасное использование электрических приборов. В квартире обязательно заземляют ванну и бытовые приборы. В этом случае есть несколько важных правил. Так, нельзя заземлять провода к металлическим коммуникациям, производить самостоятельные работы в электрическом щитке, если нет соответствующего опыта работы. Во всех тонкостях монтажа электропроводки в квартире хорошо разбираются работники компании «РемонтПрестиж». Здесь работают квалифицированные специалисты с соответствующими знаниями и допусками.
Составление проекта
Составление внутриквартирного проекта – это ответственное дело, которое требует соблюдения принципов и норм монтажа проводов, выключателей и розеток. К примеру, проводку следует разделить на группы – розеточные, освещение и так далее. Из них следует выделить отдельные линии, к которым будет подключаться электротехника. При составлении чертежа следует обязательно указать, где будут установлены мощные электроприборы.
Кроме того, следует знать, что розетки располагаются на высоте одного метра от пола, не выше – ниже допускается. Выключатели следует монтировать на высоте одного метра. Количество розеток должно быть достаточным, чтобы не пришлось использовать удлинители. А выключатели для санузла выводятся в коридор.
Стоит отметить, что на слаботочную систему проект составляется отдельно. А все составленные схемы следует обязательно хранить, так как они могут понадобиться при проведении ремонтных работ. Если же нет уверенности в опыте и навыках, то лучше обратиться в компанию «РемонтПрестиж», работники которой составят проект по всем правилам и с учетом мощности энергопотребления.
О правилах монтажа
Монтаж электропроводки начинается с демонтажа старой системы и штробления новых каналов для проводов, розеток и выключателей. Конечно, перед штроблением необходимо выполнить разметку. Для этого понадобятся стремянка, уровни, строительная рулетка и маркер. Наносить разметку нужно прямо на бетонные стены в виде горизонтальных и вертикальных линий, которые будут обозначать расположение электрических магистралей.
Кроме линий обозначаются места, где будут монтироваться розетки, выключатели и распределительные коробки. Каждой конкретное устройство обводится маркером по окружности. От того, насколько точно будет выполнена разметка, зависит точность штробления. Поэтому вначале отбивается горизонтальный уровень, от которого отмеряют расстояние до розеток и выключателей.
Для штробления понадобятся такие инструменты, как штроборез с пылесосом, перфоратор, болгарка с диском по бетону, зубило и молоток. С этими инструментами процесс штробления будет проходить проще и эффективнее. В местах, где требуется максимальная точность, лучше работать ручным инструментом.
Когда штробление будет завершено, то наступает момент прокладки проводов. Для этого понадобятся стриппер, пассатижи, кусачки, нож для резки кабелей, отвертки с диэлектрическими ручками, пресс-клещи для огильзовки проводов. Кроме того, понадобится индикаторная отвертка, фен для пайки, тестер, шуруповерт, шпатель и гипс для заделки штроб.
Первым закрепляется электрощит, от которого будут идти все линии. Если квартира в многоквартирном доме, то этот этап можно пропустить. После этого поочередно прокладываются магистрали. Все провода помещаются в гофротрубы, если в этом есть такая необходимость. При этом провода перекручивать нельзя, чтобы не допустить внутреннего напряжения. Для фиксации кабелей применяются скобы и хомуты с дюбелями. Для фиксации гофротрубы применяют специальные клипсы.
После прокладки кабелей устанавливаются монтажные коробки. Для прочности используют жесткий каркас из алюминиевого уголка. После этого подключаются розетки, а подключение выключателей выполняется в процессе монтажа системы освещения. Стоит отметить, что розетки подключаются поочередно. Другими словами первой подключают ту, которая ближе всего к щитку и дальше по степени отдаленности. При этом подключение одной розетки к другой является нерациональным, поэтому от такого метода лучше отказаться.
Система освещения может монтироваться вместе с подвесным потолком, если наличие такого подразумевается. И в это же время устанавливаются и подключаются выключатели, монтируются светильники.
[td_youtube url=”https://youtu.be/bn-s02f0KCU”]
Источник: Ремонт Престиж
Сайт: http://remontprestizh.ru