Советы по выбору и расположению компьютерного стола
Во время работы за компьютером главное – это удобство. Долгое пребывание в неправильной позе и в некомфортных условиях наносит вред здоровью: устает спина, ухудшается зрение, появляется боль в суставах. Избежать данных проблем и обеспечить удобное положение тела, можно – для этого нужен качественный компьютерный стол. Мебель данного типа имеет специальную нишу для установки системного блока и оснащается выдвижной панелью для клавиатуры и мыши, а также полками, ящиками для хранения книг и документов.
При помощи специальных надстроек можно регулировать высоту расположения монитора и его угол наклона. Грамотно разместить технику и комплектующие за счет специально предусмотренных для этого специальных зон, для работы с бумагами предусматривается дополнительная столешница. Перед покупкой следует определиться с его расположением и размерами. Техника не должна занимать всю столешницу, а с целью трудовой зоны обязано быть довольно просторно. Желательно располагать мебель недалеко от розеток, чтобы не использовать дополнительных кабелей и проводов. При установке нужно учитывать, что свет из окна не должен попадать прямо на дисплей, также неправильно, когда источник света находится за компьютерным монитором и светит в глаза человеку. Рекомендованное расположение такой рабочей зоны в темном углу боком, так чтобы свет падал с левой стороны. Монитор следует слегка развернуть в угол помещения. Намного проще установить стол для компьютера в большой и просторной комнате, в этом случае подойдут модели практически любых размеров и конфигураций.
А вот в компактных помещениях рабочее пространство необходимо увеличивать за счет использования функциональных надстроек. При эксплуатации компьютерного стола надлежит руководствоваться правилом «вытянутой руки» – до всех необходимых вещей во время работы можно дотянуться, не вставая с места. Идеальными параметрами с точки зрения эргономики являются следующие габариты этих моделей: высота 750 мм, ширина 2700 мм, глубина столешницы 730 мм. При этом столешница обязана иметь вид вытянутого прямоугольника с немного скругленными углами. Если размеры будут меньше, то при деятельности с бумагами не получится комфортно расположить все необходимые вещи. Конструкция обязана иметь 4 устойчивые ножки или 2 боковины. Идеальным материалом считается натуральное дерево, покрытое матовым бесцветным лаком. Системный блок может устанавливаться на стационарную полку в нижней части или на полку на колесиках, которую можно выкатывать при необходимости. Второй вариант представляется более рациональным, так как позволяет экономить пространство и предоставляет большую свободу действий при подключении дополнительной орг. техники. Перед покупкой нужно тщательно продумать зону его расположения, от чего будут зависеть выбор размера и форма. Столы для ПК могут быть прямыми, угловыми, с закругленными краями, с надстройками, с тумбами и без таковых.
Классическую прямоугольную мебель можно легко передвинуть на другое место при необходимости, а вот переставить угловую конструкцию будет намного сложнее. Угловые или Г-образные модели представляют собой оптимальное решение для малогабаритных комнат, однако приобретая такой вариант, следует позаботиться о достаточном освещении в углу комнаты. Еще одна популярный вид – это U-образная форма. За счет наличия боковых рабочих поверхностей обеспечивается максимальная вместительность и комфорт. На такой модели помимо компьютера можно расположить оргтехнику, периферийные устройства, канцтовары, документы и другие предметы. Такая форма является очень удобной, однако требует значительного пространства. При выборе мебели для компьютера не стоит экономить, ведь она должна быть качественной и комфортабельной.