Сварочные аппараты
Существует несколько способов соединения металлов с помощью сварки. Все эти процессы преобразуют энергию в тепло в зоне сваривания, что приводит к плавлению, слиянию и соединению отдельных деталей.
Соответственно аппарат для сварки представляет собой простую ручную машину, которая выполняет сварной шов. Качество шва сильно зависит от используемого стержня. При выборе данного устройства нужно учитывать – качество, толщину, металл изготовления, тип тока, направление сварки. Все это указывается на упаковке продукта.
Разновидности сварки
К разновидностям сварочных аппаратов можно отнести:
- точечную сварку;
- стыковую;
- электрическую дуговую сварку;
- газовую;
- электронно-лучевую;
- флюсовую.
Один из основных пунктов, который нужно учитывать при покупке сварки — это рабочий цикл. Он объясняет, как долго сварщик может сваривать при определенном токовом выходе. Процесс точечной сварки разработан таким методом, что электрическое сопротивление соединительного материала создает тепло, необходимое для расплавления металла и создания сварного шва.
В данном виде сварки используют традиционные медные электроды. С помощью стыковой сварки соединяются железнодорожные пути. Электродуговая сварка делится на несколько видов, некоторые используют металлы-наполнители в качестве электрода, другие, применяют вольфрамовый электрод. В некоторых высоко автоматизированных аппаратах используется проволока в качестве электрода.
Электронно-лучевая сварка хорошо подходит для глубоких соединений на тонких материалах, таких как медные сплавы, где обычные методы сварки при производстве приводят к чрезмерным потерям тепла в зоне соединения. Преимуществом флюсовой сварки является то, что не нужно беспокоиться о баллонах. Она является компактной, имеет функцию переключения полярности, изменения тока, и толщины проникновения сварного шва.
Безопасность, прежде всего
Почти каждое технологическое продвижение в области сварки сделало его более безопасным, чем раньше. Инверторные сварочные агрегаты более энергоэффективны и значительно уменьшают риск возгорания или поражения электрическим током. Автоматические затемняющие шлемы практически устраняют опасность появления дуговых вспышек (вспышка ожога глаз) и другие повреждения лицевой области. Всегда используйте перчатки, шлемы и избегайте использования длинных тонких удлинителей.