Электрооборудование и их классификация: электродвигатели постоянного тока и не только
Строительный процесс или возведение зданий невозможно представить без применения электрооборудования. С их помощью получают качественный результат работы. Такие агрегаты облегчают строителям жизнь, оберегая их от опасных ситуаций. Перед покупкой любого инструмента необходимо изучить как классифицируют электрооборудование.
К такому понятию, как электрооборудование относится не только строительные агрегаты, но и следующие устройства:
-
разнообразные выключатели, которые регулируют течение тока;
-
регуляторы для контроля смены параметров конкретного объекта;
-
батареи и аккумуляторы разных типов;
-
вилки и розетки, которые применяются в быту;
-
блоки питания с разной номинальной мощностью;
-
аккумуляторы и батареи разного назначения;
- источники бесперебойного питания.
Несмотря на область применения, купить электроборудование можно в специальных магазинах. Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться и, к примеру, купить электродвигатель постоянного тока https://tdkomteh.ru/g9054431-elektrodvigateli-postoyannogo-toka либо на другом ресурсе по вашему желанию.
Основные виды
Чаще всего основное применение электрооборудования – это строительство и монтажные работы. Реже сфера использования дотрагивается к бытовому применению. Перед подбором нужно разобраться об основных видах, которые представлены в широком ассортименте на строительных рынках. Классификация электрооборудования начинается с распределения на четыре категории, а именно:
-
Оборудование общего назначения. В этом случае специфика работы не учитывается. Для применения необходимы конкретные условия эксплуатации.
-
Специальные агрегаты. Эта категория учитывает все необходимые условия и требования.
-
Закрытое оборудование. В таком устройстве выделяют наличие оболочки для ограждения от внешних факторов. Применяют для предохранения от взаимодействия агрегата с внешней средой строительной площадки.
-
Открытый тип. Такой вариант не обладает защитой от проникновения посторонних предметов в систему прибора.
Защита и безопасность
Классификация по классам подразумевает уровни безопасности. При работе с такими приборами воздействует множество внешних факторов, в том числе и пыль, и влага, и температура. От этого необходимо встраивать отдельную степень защиты. Также стоит предусмотреть, перед покупкой, наличие защит от попадания инородных предметов и случайного касания различных частей.
Конструктивное выполнение приборов определяется следующие классификацией:
-
уровень защиты IP от внешних факторов и их влияния;
-
климатическое исполнение;
-
класс защиты, который защищает от токовых перепадов.
Уровень IP определяют за счет определенного кода. Его обозначение – IP ХХ, где ХХ – это цифры, которые определяют защитные свойства.
Первое значение дает понять степень механической защиты. Если стоит значение от одного до двух, то защита предусмотрена для рук, ладонь и пальцев рабочего. Цифры от трех до пяти гарантируют безопасность от попадания мусора, надежность крепежных изделий (болты, шурупы, винты, гайки), а также защиту силового кабеля. Когда пишу значения от пяти до шести, то подразумевают максимальную защиту от воздействия внешних факторов на работу агрегата.
Второе значение уровня IP определяет защищенность от влаги. Чем выше значение, тем более устойчив аппарат к влаге: возможность погружать в воду, устойчивость к попаданию дождя, волны или сильные струи, а также погружения на глубину до одного метра.
Классы защиты оборудования представлены следующими значениями:
-
Ноль. Работает только в рабочей изоляции и исключительно в помещениях с повышенной электрической опасностью.
-
Два нуля. Основное отличие от нулевого класса – наличие индикации опасности в случае изменения напряжения.
-
Три нуля. Изоляция в рабочей области, но аппарат допускается к работе в условиях повышенной электрической опасности.
-
ОІ – класс с возможностью работать со специальным контуром заземления.
-
I – вариант устройства, который работает с заземлением через вилку с розеткой. Стоит отметить отсутствие ограничений при заземлении.
-
ІІ – отличается двойной и усиленной изоляцией. Ограничений к использованию нет, кроме осторожности с местами повышенного уровня влажности.
-
ІІ+ – используют без каких-либо ограничений, в том числе и условий влаги. А изоляция может быть повышенной и двойной.
-
ІІІ – это вариант, электрические цепи которого могут превышать значения напряжения от 36 до 42 вольт.
Основы маркировки
Классификация и маркировка электрооборудования – важный показатель при выборе взрывозащитных устройств. Маркировка предусматривает несколько уровней защиты от взрыва в устройства электрического питания. К такому разнообразию включат следующие агрегаты:
-
Маркировка первого уровня. Такая категория представлена приборами, которые обладают повышенной степенью защит от взрыва. Защита обеспечивается в признанном нормальном рабочем режиме.
-
Маркировка первого уровня. Это категория взрывобезопасных устройств. В таком случае защита от взрывов обеспечена как при нормальном рабочем режиме, так и при незначительных повреждениях, которые определены условиями применения. В эти повреждения не относятся сбои защитной системы.
-
Маркировка нулевого уровня. Этот уровень безопасности на высшем уровне. В таком оборудовании применяют дополнительные системы защиты. А также стандартный уровень, который считается базовым.
Для легкого обозначения используют более обширную маркировку, которую рассматривают, изучая классификацию электрооборудования. На агрегатах выписывают следующие значения:
-
«Т4» – класс температурных воздействий;
-
«I IВ» – категория смесей, которые опасны к взрывам;
-
«Ех» – стандартный знак, что обозначает оборудование с защитой к взрывам;
-
«1» – показатель уровня защиты.
Краткие выводы
Перед покупкой любого электрического оборудования, обращают внимание на их разнообразие. В зависимости от предназначения будущей покупки, ознакомятся с разными уровнями защиты и классами.
От области применения зависят технические характеристики, функциональные данные и уровни защиты. Бытовые агрегаты требуют меньших требований, так как работают с ним в простых эксплуатационных условиях. Устройства для профессиональных работ с монтажом или возведением здания требуют тщательного подбора. От их качества будет завесить безопасность все строительной бригады в рамках рабочей области.