Чиллеры: основные виды и конфигурации
Одним из видов современного промышленного оборудования являются чиллеры. Они выполняют роль кондиционеров, охлаждают оборудование, воздух и различные виды жидкостей. Устанавливают подобное оборудование в больших помещениях и применяют для серьезных объемов. Более подробно с различными нюансами работы и стоимости установок можно ознакомиться здесь, на сайте реализаторов.
Основные типы и их положительные стороны
В зависимости от принципа работы, чиллеры можно разделить на такие виды:
- Абсорбционные — хладагентом является вода дистиллированная. Адсорбирующим элементом выступает литий бромистый. К плюсам можно отнести долгий срок эксплуатации, экономичность, надежность.
- Парокомпрессионные — принцип работы заключается в нагревании хладагента до экстремальных температур. В результате он конденсируется и выполняет свою основную роль. Положительный момент заключается в простоте работы.
- Воздушного охлаждения с вентиляторами центробежного типа — для адекватной эксплуатации необходимо соответствующее помещение. Воздух нагнетают вентиляторы с центробежным принципом работы. Среди преимуществ — возможность применения круглый год, без оглядки на погодные условия.
- Воздушного охлаждения с вентиляторами осевого типа — очень схожи характеристики с предыдущим типом, только используются вентиляторы с осевым принципом работы. Применяются снаружи здания. Плюсы — экономия места в помещении, низкий уровень шума.
- С конденсатором выносного типа — сама установка монтируется в помещении, а конденсатор устанавливается снаружи. Тоже отличается невысоким уровнем шума.
- Реверсивные — выполняет сразу две функции — охлаждение и нагревание как кондиционер. Работает в зависимости от потребностей.
- С охлаждением водяного типа — принцип работы заключается в оборотной системе охлаждения. Применяется только внутри помещения.
Выбирать установку следует с учетом потребностей и наличия определенных условий для нормальной работы подобного оборудования.
Конфигурации
Существуют чиллеры:
- стандартные,
- с невысоким уровнем шума,
- со значительно сниженным шумовым эффектом.
Улучшить шумопоглощение можно с помощью применения специальных кожухов, снижения вращения вентиляторов, установкой антивибрационных пружин, гибких в трубопроводе.
В зависимости от требований по уровню звукового шума, можно выбирать модель чиллера. Также применять дополнительное шумопоглощающее оборудование. Все необходимые характеристики производители и реализаторы указывают в сопроводительных документах или каталогах.