Сертификация систем менеджмента качества
Согласно международным требованиям, компании, сертифицированные по стандарту ISO 9001:2000, должны проходить ежегодные проверки соответствия, что требует времени, внимания и определенных финансовых ресурсов.
Почему компании тратят так много времени и денег на разработку, внедрение и сертификацию СМК в соответствии с ISO 9001:2000?
Первая причина – дать преимущество перед конкурентами в процессе торгов. Наличие сертификата соответствия тут является обязательным условием для получения заказов, финансируемых из государственного или муниципального бюджета, например, от государства или военных. В результате сертифицированная компания будет иметь право предъявлять претензии:
- Упростить процесс получения соответствующих лицензий и разрешений, тем самым снизив затраты
- улучшение имиджа компании в глазах иностранных и российских партнеров и инвесторов
- Сокращение непроизводительных затрат.
- Улучшение качества продукции/услуг.
- Совершенствование системы управления и повышение ее эффективности.
- Повысить ответственность и дисциплину персонала.
- Улучшение имиджа организации в регионе и отрасли, что очень важно для присутствия на рынке
Экономические аспекты СМК наиболее привлекательны, учитывая, что эта система менеджмента формируется как средство экономического процветания компаний на глобализированном рынке и гармонизирует требования к субъекту.
Процедуры сертификации системы качества.
Сертификация продукции – это процедура оценки соответствия, при которой организация, независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя), удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Сертификация системы качества включает в себя
- Заявление на сертификацию.
- Решение по заявке.
- Отбор, идентификация и тестирование образцов.
- Оценка продукции.
- Проанализировать результаты и принять решение о выдаче (или отказе в выдаче) сертификата соответствия (далее – сертификат).
- Выдача сертификатов и разрешений на использование знаков соответствия.
- Осуществлять инспекционный контроль сертифицированной продукции.
- Корректирующие меры при несоответствии продукции установленным требованиям и неправильном использовании знака соответствия.
- Информация о результатах сертификации.
Организация-заявитель подает официально заполненную заявку или заявку в любом формате в орган по сертификации для регистрации. Орган по сертификации регистрирует заявку (форму заявки) и уведомляет организацию о своем одобрении. Организовать оплату сборов за сертификацию и подписать договор о сертификации системы качества с органом по сертификации. Если решение будет отрицательным, орган по сертификации отправит заявку в технический центр регистрирующего органа, который уведомит заявителя.