Скрепы и бандажная лента: назначение и особенности монтажа
Бандажная лента и скрепы – элементы крепежа, позволяющие аккуратно и надежно фиксировать отдельные детали, оборудование, конструкции к поверхностям сложной конфигурации – столбам, колоннам, опорам круглого и квадратного сечения, трубам, лоткам кабель-каналов. Выбрать и приобрести эти материалы, инструмент для работы с ними предлагает компания «Витокс» на странице каталога https://vitox.com.ua/g101350105-lenty-skrepy-montazhnye.
Конструкция скреп и применение бандажных лент
Основной элемент крепежа – бандажная лента шириной 20 мм и толщиной до 1 мм, изготавливается из марок нержавеющей стали, надежно защищенной от коррозии, выдерживающей воздействие широкого спектра температур. Поэтому она может использоваться как внутри помещений, в том числе и с высоким уровнем влажности, так и снаружи, без ограничений по климатическим условиям местности.
Из аналогичных сплавов изготавливаются и скрепы фиксаторы, обеспечивающие плотное натяжение и удержание ленты в определенном положении при сроке службы более 40 лет. Монтаж осуществляется двумя типами скреп:
- СГ-20 – максимальная нагрузка на растягивание – 8,4Н, на разрушение – 15 кН;
- СУ-20 – с параметрами соответственно 10,5Н и 17кН.
Особенности монтажа бандажных лент
Основной рабочий инструмент для качественного и безопасного монтажа – натяжитель ленты ИНСЛ-1 от компании IEK. С его помощью осуществляются основные операции:
- нарезка лент нужной длины;
- натяжение ленты с фиксацией скрепами.
Конструкция натяжителя имеет:
- рычаг захвата и фиксации ленты;
- продольный лентопротяжный механизм;
- острый стальной нож с ручкой.
Ручка ножа оборудована противоскользящей накладкой, что предотвращает соскальзывание руки с инструмента в процессе резки и монтажа бандажной ленты.
Монтаж ленты осуществляется следующим образом:
- Замеряется периметр конструкции, к которой крепится кронштейн для установки оборудования.
- С помощью ножа натяжителя отрезается фрагмент ленты с учетом загибаемых участков – примерно 10-12 см плюс к полученному размеру.
- Один из краев ленты загибается, на ленту надевается скрепа и сгоняется к изгибу, чтобы короткий конец при монтаже оказался внутри.
- Лента оборачивается вокруг периметра, продевается в скрепу и затягивается натяжителем, после чего края аккуратно фиксируются зажимами скрепы.
Лента упаковывается в рулоны, помещенные в удобные защитные короба из пластика. При работе с ней необходимо защищать руки перчатками, поскольку острые края могут стать причиной серьезных травм.