Почему нельзя промывать глаза в аварийном душе
Специальную аварийную технику используют во время чрезвычайных происшествий. Чем быстрее смыть с лица и тела опасные вещества, тем больше шанс избежать особо опасных последствий. Речь идет в первую очередь о различных кислотах и щелочи. Аварийная техника может уменьшить вред и от ожогов, пыли, частиц древесины и металла.
Напор и температура
Душ и аварийные фонтаны для производства присоединяют к стандартному водопроводу. В этом нет ничего странного, ведь намного важнее оборудовать отдельный слив, куда будет попадать вода с химическими веществами.
Технику нужно ставить в непосредственной близости к рабочим местам повышенной опасности. Сотрудник должен успеть за пять-семь секунд воспользоваться аварийным устройством.
Особенности:
- промывать пораженное место нужно в течение пятнадцати-двадцати минут;
- желательно установить на оборудование световую или звуковую сигнализацию;
- нужно предусмотреть все возможные варианты, в том числе необходимость использования душа для лежащего человека – в этом случае необходим удлиненный шланг.
Для промывки глаз нельзя использовать душ, потому что там слишком большой напор – можно еще больше навредить. Инструкциями регулируется также высота струи фонтана – порядка десяти см, и регулировка специальным винтом, и температура воды в пределах двадцати пяти градусов. Причем нужно следить, чтобы она не была холоднее двадцати градусов.
Педаль и смеситель
Аварийная техника востребована на промышленных, химических и фармацевтических предприятиях. Покупается серийное оборудование и по заказу – с элементами, которые необходимы организации.
Фонтан должен быть предельно простым для использования. Обычно он оснащен педалью, которая соединена со смесителем. Пострадавшему нужно только подбежать и нажать на эту педаль, чтобы мгновенно потекла вода.
Технические характеристики фонтанов:
- подключают к стене или к полу;
- бывают стационарными и портативными;
- все элементы должны быть адаптированы к среде эксплуатации.
Аварийные фонтаны для глаз и лица обычно делают из нержавеющей или оцинкованной стали. Некоторые модели способны выдержать даже взрывы. Фонтаны могут поставляться готовыми к подключению или для самостоятельной сборки.
Среди дополнительных опций предлагаются педаль, термосмесительный клапан, сифон, светозвуковая сигнализация, а также мелкоячеистый фильтр. В отдельных моделях делают обогреваемую раковину с откидной крышкой. На сайте https://avartex.ru/products/category/avarijnye-rakoviny-i-fontany-dlya-glaz можно узнать больше о том, что такое аварийный фонтан для промывки глаз и об особенностях его изготовления.