Как подобрать подшипники в Липецке по размерам
Подшипник как сборочный узел – часть поддержки вала, оси, любой конструкции, что можно назвать подвижной и требующей настройку жесткости. Основные его задачи состоят в фиксации, обеспечении вращения, раскачивания, но со сравнительно небольшим сопротивлением. Также его функция – принятие нагрузки от подвижной части и передача импульса другим элементам конструкции.
Что это и почему их нужно менять
Так как подобрать подшипник по размерам нужно уметь, стоит разобраться в теме максимально детально. Ведь знать и иметь в виду некоторые особенности подбора, помнить об исключениях значит уберечь себя от лишних хлопот при осуществлении выбора детали.
Подшипники представляют собой круглые кольцеобразные запчасти, сделанные из прочного металла. Их применяют на разных установках, машинах и в приборах.
Эта деталь несет немалую нагрузку и постоянно находится в работе, потому изнашивается, требует замены, иначе возникает большая вероятность поломки, остановки всего механизма. К неприятным последствиям ведет, если подшипник по размеру не подходит, но его пробуют использовать на ходу.
Как подобрать подшипник по типу
Если передача импульса в механизме цилиндрическая, прямозубая или шевронная, то рекомендуется брать радиальный тип подшипника (но если в конструкции предполагается наличие нагрузки на ось, то стоит подумать иным видом запчасти). Название радиальных деталей:
- шариковая однорядная;
- роликовая с короткими цилиндрическими элементами.
Но этот вариант не удерживает разнородный вал, ему нужна постоянно одинаковая нагрузка. А вот осевой тип воспринимает нагрузку с постоянным перекосом вала, а еще ему необязательна парная установка.
Также есть категории по сериям:
- тяжелая;
- средняя;
- легкая.
Соответственно, это они обозначают нагрузочную способность. Средний вариант способен взять больше нагрузки, чем легкий, но меньше, чем тяжелый.
Другие классификации
Подбор подшипника по размеру должен осуществляться со знанием дела, а осведомленность эта появится тогда, когда будет полное видение картины. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про подшипники в Липецке https://podshipnik.mobi/. Это касается и ряда классификации, по которой необходимо отличать типы:
- Геометрические данные рабочего тела. Обычно используются шарики или ролики. Существует множество разновидностей роликовых деталей, обычно подбирается то, что наиболее близко похоже на предыдущую запчасть.
- Ряды качения. В каждой модели имеется определенное количество рядов качения (один и более), влияющее на рабочий процесс.
- Направление силы воздействия, как упоминалось ранее.
- Размеры и серии (степень нагрузочной способности).
Интересно, что большие подшипники характеризуются более низкой способностью вращения, и один параметр по габаритам – не все, что необходимо знать при выборе. Дело в том, что часто, даже если размеры по одному признаку совпадают у исходной детали и «на витрине», то другие замеры могут расходиться. Часто бывает, что показатели внутреннего и внешнего диаметра равны, но толщина у них отличается.
Также надо осуществлять подбор по точности, она должна указываться на упаковке в виде одного из символов в ряду: 8, 7, 0, 6 Х, 6, 5, 4, 2, Т. Они здесь расположены по порядку по соответствию формы и осевых смещений. То есть, «восьмерка» означает минимальные показатели, а буква «Т» – максимум возможностей из всех видов запчастей.
Габариты
Чтобы сделать правильный выбор подшипника, надо сделать замеры старого варианта по трем параметрам: ширине, внутреннему и внешнему диаметру в миллиметрах. Если превратить это в математическую универсальную запись, то выглядеть она будет так: dxDxB. Где первое значение равно меньшему диаметру, второе – большему, а В – ширина.
Чтобы узнать значение d, надо с пониманием важности измерения для посадки элемента в механизм сделать замер меньшей окружности. Это просто сделать, если она представляет собой кольцо, а вот в случае, если там есть фиксаторы или другие мелочи, нужно применить формулу вычисления вписанной окружности. Если же речь идет об упорном механизме, то диаметр высчитывается обязательно с того кольца, что находится внутри и зафиксировано. Есть допускаемые отступы в 0,2-0,8мм, конкретно это зависит от габаритов запчасти.
Внешнюю обойму меряют по старой детали или же снимают мерки по посадочному месту конструкции, куда и нужен подшипник. А вот в случае с упорными изделиями придется напрячь голову, ведь там два значения D: основной показатель и расстояние, вычисляемое вплоть до упора. В таблицах эти цифры вписывают как дробные.
Измерение ширины обычно не вызывает сложностей, ведь это доступное место, открытое для манипуляций. Но с упорными коническими запчастями иначе. Там, чтобы узнать искомую цифру, надо отнять от показателя диаметра внешнего кольца значение внутренней окружности, из-за особенного строения детали.
Если в подшипниках есть элементы качения, их параметры также полезно знать. Шарики имеют серию, указываемую в таблицах при покупке. А еще понадобится соответствие веса изделия исходному варианту. Самостоятельно здесь делать замеры не стоит, это узнается с помощью специальных справочников.
Заключение
Подшипники имеют массу преимуществ при использовании в механике, это касается: увеличения долговечности конструкций, реже приходится их ремонтировать. Как следствие, за это дело не нужно переплачивать, а само оборудование имеет потенциал стать качественнее и функциональнее.
Однако эти запчасти необходимо еще подобрать грамотно. Надо учесть их типаж, глядя на степень и вил нагрузки, затем приступать к размерным таблицам и схемам. Самые важные параметры – внешний и внутренний диаметр, плюс ширина и некоторые аспекты касательно мелких элементов при их наличии. Можно снять мерки со старого изделия заранее и подбирать по ним, но также вариант – осуществить замеры на механизме, где есть необходимые цифры для насадки, работы и фиксации.