Дом из керамзитобетонных блоков: отзыв реального владельца
Анатолий, Московская область:
“Зашел как-то на форум, где страдальцы, накопившие первичный капитал и решившие вложить его в улучшение жилищных условий, обсуждали наболевшую тему: «Из чего строить дом?»
Вот и решил поделиться своим семилетним опытом хозяина дома из довольно непривычного стройматериала — легких и прочных керамзитобетонных блоков.
Выбор материала
Собственно, начал я с выбора поставщика самих блоков и тут же нарвался на нерадивую фирмочку, которая под видом керамзитобетона впаривала наивным покупателям вроде меня пескоцементные блоки, которые и тяжелее, и дороже, и ломаются со страшной силой.
После внимательного прочтения отзывов нашел нормального поставщика керамзитобетонных блоков, который качественно выполнил, сделал вполне приличную скидку и быстро доставил мой заказ.
Процесс строительства дома
Теперь, собственно, о доме. Несмотря на небольшую массу керамзитобетона (выбирали блоки наиболее универсального размера 39х19х19 — масса его около 15 кг), коробку ставили на ростверковом фундаменте, укрепленном полутораметровыми сваями — так надежнее.
Свойства керамзитобетонных блоков
Со стройкой решили не спешить — всё стали делать строго по технологии, поэтому в первый весенний сезон выгнали первый этаж и дали ему хорошенько просохнуть. На следующий сезон построили второй и занялись кровельными работами — блоки сохли и маленько усаживались.
Важно: работы по отделке фасада лучше начинать не ранее, чем через два-три теплых месяца после окончания основного строительства — для того, чтобы облицовка держалась крепко, керамзитобетон должен хорошенько высохнуть.
Наверное, стоит немного сказать о характеристиках самих керамзитобетонных (мы брали пустотелые, со сквозными полостями) блоков:
- легко выдерживает более 100 размораживаний без облицовки, а при ее наличии срок использования практически неограничен;
- коэффициент теплопроводности 0,15 — керамзитобетон переносит температурные перепады от -65° до +55°С;
- уровень морозостойкости 52F;
- средняя плотность 820 кг/куб.метр.
Конечно, я немного переживал из-за бетонной составляющей — боялся, что стены могут натянуть влаги, однако содружество керамзита и бетона оказалось очень впечатляющим: за семь лет постоянного проживания в довольно жестких погодах (зимой у нас до -25°С, а осенью сильные дожди) стены ни разу не отсырели. Холодно тоже не было, хотя дом облицован обычным фасадным кирпичом.
Так что, дом из керамзитобетона — это вещь! Всем советую!”