Как правильно подойти к вопросу доставки строительных материалов
Строительные материалы – особая категория грузов. Они сильно отличаются друг от друга и это необходимо обязательно учитывать. Такие материалы имеют различные габариты, характеристики и различные особенности. Подпонятием строительные материалы подразумевают кирпич, железобетонные изделия, песок, доски и множество другой продукции, которая используется для возведения зданий. Такие грузы могут доставляться в пределах одного города, например от строительной базы до объекта заказчика, или вестись через всю страну. В некоторых случаях для решения такого вопроса используется даже авиационный транспорт.
Типы строительных материалов
Описывая транспортировку строительных материалов невозможно не рассказать про их разновидности. Наиболее полной классификаций таких грузов являются:
- Сыпучие материалы: щебень, песок, сухие смеси и цемент.
- Тяжеловесные: железобетонные изделия, металлоконструкции в сборе, крупногабаритные пиломатериалы и т.п.
- Бьющиеся: плитка, керамический кирпич и т.п.
- Скоропортящиеся: строительные смеси в готовом, разведенном виде.
- Требующие особых температурных условий: битум, асфальт и т.п.
Как можно видеть из этого списка перечисления, все материалы, относящиеся к строительным, сильно различаются друг от друга. Если вам стало интересно и у вас появилось желание подробнее узнать про доставку строительных материалов http://pro-expresspereezd.ru/. Что важно учесть при выборе способа их доставки на место хранения или использования.
Какой транспорт выбрать?
Для перевозки каждой группы строительных грузов используется свой тип транспорта:
- Сыпучие материалы. Песок, гравий и другие подобные материалы перевозят на самосвалах. Их достоинством является то, что такая техника способна самостоятельно разгрузиться, без использования дополнительной спецтехники. Что касается загрузки, то она проводится экскаватором-погрузчиком. В некоторых случаях используют предварительную фасовку строительных материалов в мешки и перевозка в них. Некоторые сыпучие материалы грузят в специальную тару, которая защищает содержимое от влаги. Также имеется возможность перевозки таких материалов железнодорожным транспортом с помощью полувагонов в насыпном виде. Загрузка и выгрузка в этом случае проводится с помощью специальных платформ.
- Бьющиеся и хрупкие материалы перевозят автомобильным или железнодорожным транспортом в упаковках на европоддонах. Таким образом можно снизить риск того, что некоторые плитки или кирпичи разобьются. Для надежности их упаковывают с помощью пленки и специальных лент. При правильной упаковке можно довести до места использования до 95% такого материала. Но даже треснутые и сломанные материалы можно использовать. Например, там, где вам придется укладывать не целый кирпич, а только его часть. При укладке плитки в штабели важно выдерживать максимальную высоту. Так, чтобы нагрузка верхней плитки не раздавила нижнюю.
- Тяжеловесные грузы. Как уже было сказано выше, к таким грузам относятся железобетонные и металлические конструкции. Зачастую они имеют негабаритные размеры, что стоит учитывать при их транспортировке. Такие грузы перевозятся на специальных низкорамных тралах. Главным достоинством такой спецтехники является возможность максимально низко опустить платформу к проезжей части. Таким образом грузы можно будет провозить под мостами и другими инженерными сооружениями, не боясь их повредить. Перед доставкой таких грузов прокладывают маршрут с учетом всех возможных препятствий. В некоторых случаях нужно получить разрешение в ГИБДД. Доставка таких строительных материалов наиболее сложна и даже опасна.
- Скоропортящиеся грузы. Если используется для перевозки уже готовы строительный раствор, то для этой цели применяется специальная техника. В бетон, как один из самых часто используемых скоропортящихся товаров, сегодня добавляют специальные пластификаторы, которые не дают ему потерять своих качеств вовремя транспортировки. Что касается техники, то это всем известные миксеры, способные во время передвижения мешать раствор.
- Грузы, требующие температуры хранения. К такой категории товаров относят битум и такой раствор на его основе как асфальт. Важным условием правильной перевозки таких строительных материалов является их постоянный нагрев. Чтобы битум не застыл его перевозят в специальных емкостях, оснащенных ТЭНами.
Особенности перевозки строительных материалов
Для перевозки каждой группы строительных материалов действуют свои правила. Но имеется и несколько общих. Большинство таких грузов отправляется на расстояние не более 250 км. А те, которые быстро портятся или требуют постоянно подогрева и вовсе, на 100 – 150 км. Большинство строительных материалов дешевле производить в месте их использования, чем перевозить на дальние расстояния.
Второй особенностью является то, что долгая дорога сильно сказывается на себестоимости грузов. А значит отражается в большей цене для потребителя. На большие расстояния целесообразно перевозить фирменные материалы: итальянскую керамику, немецкую сантехнику, природные материалы. В силу их большой стоимости, затраты на транспортировку не сильно оказывают влияние на конечную цену.
Еще один важный момент – все грузы требуется надежно закрепить. Конечно, кроме сыпучих. Некоторые из них во время перевозки накрывают тентом. Например, песок. Делают это для того, чтобы потоки ветра не выдували его из кузова.
Края некоторых материалов обкладывают резиновыми прокладками. Это защищает их при соприкосновении с другими изделиями от поломок. Но важнее правильно закрепить материалы в транспортном средстве.
Перевозка строительных материалов некоторых видов может быть сопряжено с большими трудностями. Поэтому такую работу необходимо доверять только проверенному грузоперевозчику. Такому, который кроме всей необходимой техники имеет в своем штате настоящих профессионалов, способных быстро и качественно справится со всеми задачами, появляющимися при перевозке таких грузов.