Интерьер профессиональной кухни
Обустройство профессиональной кухни – сложная задача, ведь в этом помещении несколькими поварами ежедневно будут создаваться десятки кулинарных шедевров. Необходимо, чтобы работники кухни могли свободно передвигаться, не мешая друг другу, и эффективно работать, не тратя много времени на поиск нужного предмета. Какие же принципы обустройства профессиональной кухни существуют?
Принцип 1: Все на виду
Продуманность – главный признак интерьера профессиональной кухни. Наиболее востребованные элементы должны располагаться на видном месте и в максимально возможной доступности. Это же касается и кухонного оборудования, приобрести которое можно по ссылке на сайт компании ООО «Прайд Групп», предоставляющей только качественные товары. В основном ходовые предметы располагаются на открытых полках или рейлингах.
Закрытые навесные шкафчики на профессиональной кухне встречаются очень редко, поскольку они загромождают пространство и могут стать причиной получения травм. Продукты и посуда, как правило, находятся в нижней части мебели или в высоких открытых шкафах, расположенных в стороне от рабочего места.
Принцип 2: Удобная планировка
Обеспечить доступ всех поваров к рабочему месту поможет только грамотная планировка. Неудивительно, что большинство профессиональных кухонь оснащено островными элементами, подход к которым возможен со всех сторон. Как правило, на «острове» расположены все необходимые объекты: варочная панель, разделочная поверхность, мойка и т.д. Вытяжку над центральным элементом нередко «украшают» дуршлаги, шумовки и другие мелкие, но незаменимые предметы.
Принцип 3: Яркое освещение
Профессиональную кухню от домашней отличает обилие света, которое обеспечивается несколькими потолочными светильниками. При этом в оформлении помещения используются холодные тона (белый, серый), делающие его еще более светлым и «стерильным». Яркие акценты практически не встречаются в профессиональном кухонном интерьере, поскольку они акцентируют на себе внимание, отвлекая поваров.
Конечно, секретов создания профессиональной кухни существует еще много, мы остановились только на наиболее значимых из них.