Как сверлить кафель: советы для новичка
Ох, и нелегкая эта работа… Но и не тяжелая… Больше кропотливая и чрезвычайно аккуратная.
Мы о сверлении отверстий в кафеле — твердом, но довольно хрупком строительном материале, который может расколоться под одним–единственным неверным движением дрели.
Как избежать нанесения материального ущерба вашему ремонту и психологической травмы вашим нервам в момент, когда сверло касается гладкой поверхности? Об этом наша статья.
Выбор инструмента
Дрель и сверло — именно эти инструменты вам понадобятся для сверления кафеля. Советуем присмотреться к перфораторам штурм, которые обладают необходимыми для этой работы качествами:
- возможностью электронной регулировки частоты вращения сверла, так как начинать сверлить кафельную плитку нужно на низких оборотах, постепенно доходя до 200 об/мин;
- достаточной мощностью (850-1000 Вт);
- реверсом, который необходим для того, чтобы аккуратно извлечь сверло из отверстия;
- несколькими режимами работы, которые включает собственно сверление, сверление с ударом и долбление (последние два действия при работе с кафелем не пригодятся).
Кроме вышеперечисленных достоинств, несомненными плюсами будет наличие ограничителя глубины сверления, дополнительная рукоятка, удобный кейс и прочие приятные бонусы.
Сверло для кафеля должно быть максимально твердым и прочным.
Идеальным выбором будет копьевидное сверло, изготовленное из карбида вольфрама, единственным негативом которого является довольно высокая стоимость, а позитивом — длительный срок работы с неподатливыми материалами.
Победитовые сверла дешевле, но и просверлят они качественно одно-два отверстия, так как победитовые вкладки на недорогих сверлах совсем небольшие и быстро стираются.
Сверла с алмазным напылением — это выбор профессионалов. Они — и сверла, и профессионалы — не подведут, но высокая стоимость делает нецелесообразным покупку такого инструмента ради сверления двух-трех отверстий.
Сверлим отверстие: пошаговая инструкция
1. С помощью рулетки и маркера (карандаш плохо чертит на гладкой поверхности) вымеряет нужные нам расстояния, стараясь держаться ближе к центру плитки. Важно знать, что края кафеля гораздо больше подвержены сколам и растрескиванию от физического воздействия, так что не рискуйте.
2. Малярной лентой, лейкопластырем или изолентой очертите края будущего отверстия — эта мера предосторожности важна для предотвращения соскальзывания сверла в процессе нарушения первого слоя (глазури).
3. Очень медленно и под прямым углом начинайте сверление. Этот процесс небыстрый, поэтому время от времени давайте сверлу остыть.
4. Когда почувствуете, что кафель вы уже просверлили, можно поменять сверло на бур и подключить (при необходимости) очень небольшой ударный эффект.
5. После достижения нужной глубины отверстия включите реверс и аккуратно извлеките сверло. Не менее аккуратно вставьте дюбель.
Надеюсь, мы убедили вас в том, что наши советы+перфораторы Штурм= отверстие нужного диаметра в неповрежденном кафеле.
[td_youtube url=”https://youtu.be/arGO8b4gMig”]