Классификация электродвигателей
Электрический двигатель представляет собой электрическое устройство, с его помощью становится возможным преобразовать электрическую энергию в механическую, с целью приведения различных механизмов в движение. Он выступает главным элементов электропривода.
Состоит электродвигатель из статора и ротора. Ротор – это вращающаяся часть двигателя, а статор – неподвижная часть.
Сферы применения электродвигателей
Электродвигатели отличаются большим количеством положительных характеристик и особенностей, которые делают механизм незаменимым и уникальным. На сегодняшний день такой тип двигателя широко применяется почти во всех отраслях жизнедеятельности человека.
Использование электродвигателей начинается от детских игрушек и заканчивается оборудованием в народном хозяйстве и больших предприятиях. Данный механизм дает возможность передвигать и поднимать предметы очень больших размеров.
Виды электродвигателей
Основными видами электродвигателей являются:
- вентильный;
- многофазный;
- шаговый;
- универсальный коллекторный;
- бесколлекторный;
- однофазный;
- синхронный реактивный;
- двигатель постоянного тока;
- двигатель переменного тока.
По принципу работы выделяют синхронный и асинхронный тип электродвигателя. Асинхронный относится к виду двигателей переменного тока. Он бывает однофазным, двухфазным и трехфазным. Синхронный двигатель имеет обмотки на роторе, для работы двигателя он подает на них напряжение. У асинхронных механизмов таких компонентов нет.
По степени защищенности от окружающей среды электрические двигатели разделяются на такие виды:
- защищенные;
- взрывозащищенные;
- закрытые.
Защищенные электрические двигатели в процессе эксплуатации закрыты специальными сетками и заслонками, защищающими устройство от попадания инородных тел. Его обычно используют в той среде, где отсутствуют повышенный уровень влажности воздуха, химические вещества, дым, пыль, примеси газа.
Взрывозащищенные электродвигатели обладают прочным корпусом, который в случае взрыва двигателя, позволит предотвратить возникновение пожара и поражение всех остальных частей механизма.
Закрытые электрические двигатели характеризуются наличием специальной оболочки, не позволяющей проникать внутрь газам, влаге, пыли, а также другим элементами и веществам, способным нанести серьезный вред механизму электродвигателя. Они бывают герметичными и негерметичными.