Литракон
Литракон – инновационный строительный материал, который, по сути, представляет собой разновидность бетона. Долгое время складывалось впечатление, что технология изготовления бетона неизменна, однако и до нее добрался прогресс. В итоге на строительном рынке относительно недавно появился светопрозрачный бетон, которому пророчат блестящее будущее. Что же такое литракон, из чего он состоит и где применяется?
Литракон: создание прозрачного бетона
Бетон используется человечеством в строительных целях уже не одно тысячелетие. Как и несколько веков назад, эта смесь является основой для возведения, как объектов многоэтажного строительства, так и частных домов. Главный недостаток бетона – низкие декоративные характеристики. При этом данный материал может похвастаться прочностью и очень широкой областью использования.
Скучные серые бетонные стены покрываются различными отделочными материалами, однако архитектор из Венгрии Арон Лосконши нашел совершенно новый способом облагораживания бетона. В результате нескольких лет исследований и экспериментов им был выведен инновационный материал, не имеющий аналогов – прозрачный бетон. В начале XXI века архитектор запатентовал свое изобретение, которое получило название LiTraCon.
Главной задачей, которую ставил перед собой Арон Лосконши, было оживление офисных помещений. Однако его коллега – архитектор из Германии по имени Юрген Лрман, создал интерьер в стиле хай-тек с применением этого материала, продемонстрировав его невероятные способности и уникальные характеристики.
Литракон: состав
Нельзя сказать, что литракон – совершенно прозрачный материал, он обладает лишь светопрозрачностью, которая позволяет разглядеть только силуэты и контуры. Для получения такого эффекта помещение должно быть освещено изнутри. При любых других условиях конструкция из литракона ничем не отличается от обычного бетонного варианта.
Такие оригинальные характеристики материал получил благодаря уникальному составу, в который входят такие ингредиенты, как мелкозернистый бетон и стекловолокно, отвечающее за светопрозрачность. Диаметр фиброоптических волокон колеблется в диапазоне от 2 микрон до 2 мм. В процентном соотношении их часть составляет около 5% от общего объема смеси. Стекловолокно не снижает прочностные, звуко- и теплоизоляционные свойства материала, поэтому по эксплуатационным характеристикам его приравнивают к бетону.
Литракон: область применения
Прозрачный бетон стал настоящим подарком для дизайнеров интерьеров и архитекторов. Его используют при возведении ограждений, межкомнатных перегородок, в качестве отделочного материала, для изготовления различных предметов быта (светильники, умывальники, столешницы и т.д.), а также он применяется при сооружении несущих стен. Наиболее органично он смотрится в современных интерьерах.
Главный недостаток литракона, препятствующий расширению области его применения – невероятно высокая цена, которая порой достигает тысячи евро за 1 квадратный метр. Такая заоблачная стоимость обусловлена использованием дорогого оптоволокна. Именно поэтому прозрачный бетон не применяется в массовом строительстве, его используют лишь для декорирования жилых и офисных помещений.
Литракон, как правило, выпускается в виде блоков или уже готовых декоративных изделий. Блоки монтируются с применением известковых или цементных растворов, а также клеящих составов с эпоксидными смолами или кварцевой мукой. Прозрачный бетон отличается термостойкостью и невосприимчив к ультрафиолету.
Читайте также: