Вентиляция в коттедже
Как правило, коттеджи возводятся вдалеке от городов и оживленных транспортных артерий, что само по себе предполагает стремление их хозяев побольше находится в здоровой атмосфере и дышать чистым воздухом. Однако, даже такие благоприятные условия не должны исключать наличие качественной и эффективной вентиляции в помещениях для обеспечения жильцов необходимым количеством чистого воздуха.
Типы систем вентиляции
В некоторых случаях, учитывая особенности местности где располагаются загородные коттеджи, достаточно будет наличие естественной системы вентиляции. Это обусловлено большей скоростью ветра, по сравнению с чертой города, иных показателей атмосферного давления и температуры.
Однако, принимая такие факторы, как этажность здания, его общая площадь, особенности местного ландшафта, наиболее эффективной и востребованной считается принудительная вентиляционная система.
Особенности естественной системы вентиляции
Естественная вентиляция коттеджей, как правило, моделируется на стадии проектирования здания с учетом расположения комнат, особенностей интерьера и других критериев. Ее работа заключается в естественном удалении, так называемого, отработанного воздуха через воздуховодные каналы, расположенные по всему периметру здания. Поскольку застоявшийся воздух нагревается и принимает комнатную температуру, он, следуя законам физики, стремится подняться вверх, таким образом более холодный свежий воздух замещает его. При этом поступление чистого воздуха при циркуляции происходит через окна, двери или другие потенциальные источники естественно вентиляции.
При оборудовании естественной вентиляции коттеджей необходимо позаботиться о том, чтобы вытяжные каналы, выходящие снаружи здания, поднимались над уровнем крыши не менее чем на 50 см от самой верхней точки конька кровли. Также необходимо избегать чрезмерного количества колен и поворотов вентиляционных каналов, поскольку в среднем внедрение в систему одного уголка чревато потерей тяги на 8-10%. Также следует учесть и правило соединение труд различных диаметров, при котором угол отклонения при переходе от более широкого диаметра трубы к меньшему не должен превышать 30 градусов.
Особенности принудительной вентиляции
На сегодняшний день на рынке представлено достаточно большое количество различного оборудования и компактных систем принудительной вентиляции коттеджей, выбор которых должен основываться на особенностях строения, его площади и расположения комнат. Чаще всего прибегают к монтажу элементов принудительной вентиляции в помещениях с повышенным уровнем влажности, санитарных зонах, кухнях и т.п.
Вытяжная вентиляция в коттедж монтируется в соответствии с проектом и состоит из электровентиляторов и правильно смонтированной системой вентиляционных каналов. Такая магистраль, как правило, скрывается за внутренней отделкой комнат и представляет собой единую систему каналов, выводящую отработанный воздух во внешнюю среду. При проектировании вытяжной вентиляции, например, в санузел мощность вентилятора должна составлять не менее 90 кубических метров воздуха за час беспрерывной работы.
При необходимости приточные системы принудительной вентиляции могут оснащаться специальными фильтрами, которые могут эффективно задерживать не только запахи, но и частички пыли, аллергены, такие как пыльца цветов и т.п., что достаточно актуально для загородного жилья.
Сравнение систем
Безусловно, по умолчанию принудительная система вентиляции считается намного эффективнее естественной, однако, стоит принимать во внимание и особенности местности, где расположен загородный коттедж. Нередки случаи, когда сила ветра в том или ином регионе сможет полностью заменить энергозависимость принудительной вентиляции и полностью обеспечить коттедж чистым воздухом естественным методом вентиляции.