Виды сайдинга
Сайдинг – материал для обшивки фасада здания, который сейчас пользуется невероятным успехом. Такая популярность обусловлена отличными эксплуатационными характеристиками покрытия, которое не только защищает дом от различных «сюрпризов» природы, но и придает ему более эстетичный вид. Монтаж сайдинга не представляет особых сложностей, с ним может справиться даже малоподготовленный человек, а вот выбор вида материала вызывает затруднение.
Выбор покрытия должен основываться на особенностях проектировки сооружения и имеющихся климатических условий, которые влияют на уровень эксплуатационной сложности. Так, наиболее подходящий сайдинг в Новосибирске, не будет оптимальным вариантом, скажем, в Ростове-на-Дону. Всего же существует 4 вида данного материала, на достоинствах и недостатках которых мы остановимся более подробно:
1. Виниловый сайдинг – ПВХ панели различных габаритов. К преимуществам данного варианта можно отнести доступную стоимость, срок службы около 50 лет, стойкость к колебаниям температур, небольшой вес и большой выбор дизайна. Главный недостаток – необходимость учета при монтаже показателя линейного расширения.
2. Деревянный сайдинг изготавливается из натуральной древесины. Его достоинствами являются экологическая чистота, высокие показатели теплоизоляции и эстетичный вид. Небольшой срок службы, огнеопасность, высокая цена и проблемы в уходе – основные недостатки.
3. Металлический сайдинг может похвастаться такими характеристиками как долговечность, термостойкость, прочность и отсутствие сложностей с различной микрофлорой. Главная отрицательная черта данного материала – возможность появления коррозии.
4. Цементный сайдинг отличается прочностью, податливостью ремонту, стойкостью к атмосферным осадкам, пожаробезопасностью и долговечностью. Проблемы возникают при монтаже, что обусловлено большим весом материала.
Иногда фасад покрывают цокольным сайдингом, который изготавливается из ПВХ или цемента. Поверхность данного материала имитирует кирпич или камень. Отличает его от обычного сайдинга толщина в 3 мм и более, что связано со сложными условиями эксплуатации цоколя.