Выбор дымохода
Используя для обогрева помещения котлы, камины и печи, необходимо понимать, что без надежной дымоходной системы обойтись невозможно. Для частных домов, квартир, дач и прочих построек, где применяется отопительное оборудование, функционирующее на газу, бензине, дровах и любом другом топливе, дымоходы – обязательный элемент вентиляционной системы.
Существующие виды дымоходов
На данный момент различают следующие виды конструкций:
1. Кирпичные – наиболее популярные системы для отвода дыма в индивидуальном строительстве. Создание этой кирпичной конструкции осуществить без наличия определенных навыков и знаний очень сложно, поэтому монтажом должны заниматься только профессионалы.
2. Стальные – модульные каналы, изготовленные из нержавеющей стали. Они представлены в виде систем с одним или двумя контурами. Одноконтурное изделие монтируется в кирпичные системы как гильза, защищающая кладку от всевозможных негативных явлений, появляющихся во время нагрева. Двухконтурные элементы – два изделия различного диаметра, при этом система с меньшими габаритами вставляется в трубу большего размера. Пространство между контурами заполняется базальтом, выполняющим роль защиты от перегрева.
3. Керамические (модульные) – система с достаточно сложной конструкцией из сэндвич-блоков. Такие изделия могут иметь один или два канала. Сама вентиляция трехслойная:
– верхний слой – серый керамзитобетон;
– средний слой – теплоизоляция;
– нижний слой – огнеупорная керамика.
Установка таких дымоходных систем возможна только в вертикальном положении и осуществляется в заранее подготовленный отдельный фундамент. Данная система может похвастаться надежностью и пожаробезопасностью.
4. Комбинированные – конструкции по своему составу похожи на систему из стали. Внутренний слой в них изготавливается из керамики, внешний – из стали, а внутренний – из базальта.
Несмотря на различия всех конструкций, действуют они по одному принципу – вывод продуктов от сгорания топлива с помощью естественной тяги.
Выбор дымоходной трубы
Наибольшей популярностью пользуются трубы из нержавейки, которые имеют только один недостаток – высокая степень нагрева изделия. Однако преимуществ у этого варианта значительно больше:
– возможность самостоятельной установки;
– небольшой вес изделий;
– широкий ассортимент дополнительных деталей.
При выборе трубы из нержавеющей стали необходимо обратить внимание на марку и класс металла, а также толщину стенок изделия. Если в отопительном агрегате используется газовое или жидкое топливо, то толщина стенок трубы должна быть более 8 мм.